Как приготовить блины с семгой на норвежский лад

Как приготовить блины с семгой на норвежский лад
Норвежская кухня - кулинария крестьян и рыбаков. Блюда ее просты в приготовлении, не требуют экзотических ингредиентов, вкусные и сытные. К таким кушаньям относятся лефсе - блины из картофельного теста, которые едят с различными начинками. Особенно популярны в Норвегии такие блинчики с семгой.

Вам понадобится

  • Для картофельных блинов:
  • 2 кг картофеля;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 стакан сливок жирностью 33%;
  • 1,5 ст. муки;
  • соль и сахар
  • по 1 ст.л.
  • Для пшеничных блинов:
  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. йогурта или сметаны;
  • щепотка соли.
  • Для начинки со сливочным сыром:
  • 50 г соленой или копченой семги;
  • 100 г сливочного сыра;
  • несколько перьев лука;
  • веточка укропа и кинзы.
  • Для начинки с соусом таратар:
  • 200 г свежей семги;
  • 1 лимон;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • корнишон;
  • несколько каперсов.
1

Отварите картофель в подсоленной воде. Затем очистите от кожуры и разомните вилкой или пестиком в пюре. Влейте в него сливки, посолите, добавьте сахар и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешайте. Когда картошка немного остынет, всыпьте туда муку и замесите тесто.

2

Получившееся тесто разделите на маленькие порции, каждую из них раскатайте, присыпав мукой. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Жарьте лепешку на сильном огне, до легкого подрумянивания с обеих сторон. Чтобы на ней не осталось лишнего жира, после приготовления положите ее на бумажное полотенце и промокните им же сверху.

3

В Норвегии любят и пшеничные блины с семгой, без картофеля. Это блюдо не менее аутентично, чем лефсе. Смешайте молоко с растопленным сливочным маслом, туда же добавьте сметану или натуральный йогурт без добавок. Постепенно, по ложке, всыпайте в смесь муку. У вас должно получиться плотное и эластичное тесто. Выпекаются такие лепешки тем же методом, что и картофельные блины.

4

Займитесь изготовлением начинки на основе семги. Возьмите сливочный сыр, лучше всего подойдет «Филадельфия». Порежьте зеленый лук и другую зелень. Подойдет, например, укроп и кинза. Смешайте с сыром. Намажьте им одну из сторон остывшей лепешки. Нарежьте соленую и копченую семгу на мелкие кубики, посыпьте рыбой сырную начинку. Сверните лепешку в рулет, упакуйте в пищевую полиэтиленовую пленку и оставьте в холодильнике на полчаса. Затем извлеките приготовленное блюдо и нарежьте рулет на небольшие кусочки. Так у вас получится оригинальная закуска в скандинавском стиле.

5

Приготовьте другую версию начинки. В этом случае порежьте свежую семгу на мелкие кусочки и замаринуйте в лимонном соке на полчаса. Получившуюся рыбу быстро обжарьте в растительном масле. Смажьте лепешку тонким слоем соуса тартар - майонеза с добавлением измельченных корнишонов и каперсов. Посыпьте лепешку семгой, а далее действуйте согласно первому рецепту начинки.

Как приготовить блины с семгой на норвежский лад - Версия для печати