Блины из гречневой муки чаще всего готовят традиционным опарным способом, смешивая часть муки с жидкостью и дрожжами. После того как опара подойдет, нужно добавить остальную муку, замесить тесто и дать ему подняться еще раз. Однако и безопарный способ вполне подойдет, к тому же он дает возможность сэкономить время. Вы можете готовить обычные и заварные блины, обваривая кипящим молоком или водой подошедшую опару.
Самый простой вариант - гречневые блины на воде. Они готовятся безопарным способом и идеально подходят для постного или диетического стола. Стакан муки смешайте со стаканом холодной воды, тщательно размешайте. Заварите смесь горячей водой, еще раз перемешайте ее, остудите, добавьте дрожжи, остальную муку, соль и сахар. Дайте тесту подойти.
Раскалите сковороду. Не лейте на нее масло - сковороду надо смазывать перед выпечкой каждого блина. Пользуйтесь силиконовой кистью или перышком. Можете попробовать и традиционный русский вариант - окуните в растопленное масло половинку сырой картофелины и быстро проводите ею по сковороде, покрывая тонким и ровным слоем масла.
Вылейте тесто на сковороду небольшим половником. Вращая сковороду, распределите тесто по поверхности. Блин печется очень быстро. Как только он поднимется и начнет румяниться, быстро смажьте его маслом и переверните на другую сторону. Готовые блины складывайте стопкой на плоской тарелке. Их можно есть с маслом, икрой, рыбой или сметаной.
Освоив простые гречневые блины, попробуйте более сложный вариант - сдобные гречнево-пшеничные. Такие блины очень вкусны со сладкими добавками - медом, джемом, вареньем, а также с растопленным маслом или сметаной. Гречневую муку разведите в 1 стакане холодного молока, тщательно размешайте и заварите двумя стаканами горячего. Остудите по температуры парного молока, добавьте в смесь дрожжи, тщательно перемешайте и дайте опаре подойти.
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте в пышную пену. Тесто тщательно перемешайте, посолите, добавьте пшеничную муку, сливочное масло, растертые с сахаром желтки и оставшееся молоко. Взбейте смесь до полной однородности и осторожно, порциями, введите белковую пену. Дайте тесту подойти и приступайте к выпечке.