Вымытую и обсушенную мякоть баранины нарежьте крупными кусками, не меньше 5-6 см. Порежьте лук кольцами, морковь — соломкой. Растопите бараний жир в казане и обжарьте в нем мясо вместе с луком до получения румяной корочки. Добавьте морковь, поперчите, посолите и продолжайте обжаривать до полуготовности.
Хорошо промойте рис несколько раз до чистой воды. Выложите его в казан и залейте водой в соотношении 1:1,5. Вода должна быть выше уровня риса примерно на 1 см. Прибавьте огонь и доведите содержимое казана до кипения. Убавьте огонь и проколите поверхность в нескольких местах, чтобы поднятый водой на поверхность жир равномерно впитывался в рис.
Поверх риса выложите урюк, нарезанный на мелкие кусочки, и сушеные яблоки. Варите плов на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем накройте казан крышкой и тушите блюдо еще 20 минут. Выключите огонь, укутайте казан теплым одеялом и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Хорошо перемешайте содержимое казана и выложите на большое блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.
Существует еще одна разновидность этого блюда - казахский откидной плов. Для его приготовления промойте рис и замочите его на полтора часа в подсоленой воде. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Выложите рис в кастрюлю, добавьте воду в соотношении 1:1,5 и варите до ее полного испарения. Во время варки риса добавьте в него соль. После испарения воды накройте кастрюлю крышкой и подержите рис на медленном огне еще 20 минут.
Баранину порежьте крупными кусками и обжарьте в топленом жире до образования румяной корочки. Нарежьте кольцами лук, морковь нашинкуйте соломкой и добавьте к мясу. Обжаривайте мясо с овощами на среднем огне до готовности.
Перед подачей плова на стол выложите на большое блюдо рис, сверху него - мясо и овощи. Полейте все жиром, оставшимся от жарки мяса, и посыпьте рубленой зеленью.