Просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом. Отделите яичные белки от желтков и уберите в холодное место. Предварительно размягченное сливочное масло соедините с молоком, добавьте ванилин, соль и размешайте.
Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Затем всыпьте в нее муку при непрерывном помешивании. Остудите полученную массу, добавьте яичные желтки, 1/3 стакана сахара и хорошо вымешайте. Взбейте белки с 2,5 ст.л. сахарного песка в крепкую пену, смешайте с приготовленным тестом.
Смажьте форму для пудинга сливочным маслом, выложите в нее половину массы, посыпьте сверху миндальной стружкой и молотыми сухарями. Нарежьте бананы тонкими ломтиками, разложите поверх орехово-сухарной крошки и залейте оставшимся тестом. Поставьте форму с пудингом в кастрюлю с кипящей водой и варите на пару в течение 40 минут.
Кроме того, можно приготовить пудинг в пароварке: используйте чашу для круп в качестве формы, выложите в нее все ингредиенты и варите 35-40 минут.
Приготовьте подливу: растворите оставшийся сахар в 1 стакане воды, сварите сироп, добавьте к нему половину банана, нарезанного ломтиками или кубиками. Выложите готовый пудинг на блюдо, полейте сиропом и подайте к столу.
Для взрослой компании можно сделать соус на основе алкогольных напитков, которые придадут ему пикантную нотку. Сварите сахарный сироп и добавьте в него 1 ст.л. рома.
Для еще одного варианта подливы подогрейте красное вино, всыпьте сахар, оставшийся от общего объема после приготовления теста, доведите до кипения, добавьте ¼ ч.л. корицы и прокипятите еще 1 минуту. Затем добавьте бананы, нарезанные кубиками или тонкими ломтиками.
Миндальную стружку можно заменить грецкими орехами. Порубите их ножом или измельчите с помощью блендера и смешайте с молотыми сухарями. Кроме того, их можно добавить в соус.