Перед приготовлением джема займитесь ягодами. Спелую малину переберите. Если вам попались червивые ягоды, перед обработкой их можно замочить в подсоленной воде (2 чайные ложки соли на 1 литр воды). Все посторонние включения немедленно всплывут. Удалите их, а ягоды промойте проточной водой.
Самый простой вариант - малиновый джем непротертый. Малина не обладает ярко выраженными желирующими свойствами, поэтому джем из нее не будет слишком студенистым. Однако многим нравиться именно такой продукт. Выложите ягоды в кастрюлю, залейте их водой, добавьте полстакана сахара и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и варите 5-10 минут. Высыпьте в кастрюлю оставшийся сахар и продолжайте варку еще 20 минут. Чтобы проверить готовность джема, возьмите немного продукта чистой чайной ложкой и капните на холодное сухое блюдце. Капля готового джема не должна растекаться.
Попробуйте приготовить очень вкусный и ароматный джем из смеси малины и клубники. Переберите ягоды, клубнику тщательно промойте в проточной воде и удалите чашелистики. Выложите малину и клубнику в кастрюлю, засыпьте стаканом сахара и поставьте на плиту. Помешивая деревянной лопаткой, варите смесь около 15 минут, после чего добавьте оставшийся сахар. Доваривайте джем еще 15 минут, после чего проведите пробу на каплю.
Если вам нравятся более плотные студенистые джемы, добавьте к сладкой малине кислые фрукты - например, яблоки. Очистите их от кожуры и семян, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте стакан сахара. Помешивая, варите яблоки, пока они не начнут развариваться.
Переберите малину, по необходимости промойте ее и перетрите через сито, чтобы косточки остались на решетке. Получившуюся массу выложите к яблокам, засыпьте двумя стаканами сахара, перемешайте и варите еще 30 минут. Готовый джем перемешайте до полной однородности, охладите и разлейте в предварительно простерилизованные банки.