Как приготовить рыбу, запеченную с картофелем

Как приготовить рыбу, запеченную с картофелем
Рыба, запеченная с картофелем, может выступать в качестве основного блюда и на будничном, и на праздничном столе. Варьируйте вкус, меняя сорта рыбы и добавляя разные ингредиенты - и эта простая, но очень вкусная еда вам никогда не надоест.

Вам понадобится

  • Запеченная скумбрия:
  • 500 г филе скумбрии;
  • 500 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г сыра;
  • соль;
  • молотый черный перец.
  • Запеченный лосось с картофелем и оливками:
  • 1 кг филе лосося;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 красных луковицы;
  • горсть оливок без косточек;
  • пучок свежего базилика;
  • оливковое масло для жарки;
  • бальзамический уксус;
  • сок половинки лимона;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.
1

Для быстрого ужина подойдет несложное блюдо из скумбрии. Филе рыбы с кожей уложите в огнеупорную форму, смазанную маслом, посыпьте солью и молотым черным перцем. Картофель почистите и порежьте тонкими пластиками. Уложите их поверх рыбного филе в виде чешуи.

2

Для быстрого ужина подойдет несложное блюдо из скумбрии с картофелем. Рыбное филе с кожей тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Уложите филе в огнеупорную форму, смазанную маслом, посыпьте солью и молотым черным перцем. Картофель почистите и порежьте тонкими пластиками. Выложите их поверх рыбного филе в виде чешуи.

3

Разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем муку до светло-коричневого цвета. В отдельной чашке взбейте яйца с молоком, добавьте соль и молотый черный перец. Осторожно, постоянно помешивая, вылейте смесь в масляно-мучную массу. Тщательно разотрите, чтобы не было комков. Доведите соус до кипения и снимите его с плиты.

4

Залейте получившимся белым соусом рыбно-картофельную запеканку. Натрите сыр и густо посыпьте им блюдо. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180оС, и запекайте до появления на поверхности румяной корочки.

5

Для праздничного стола попробуйте приготовить лосося в итальянском стиле. Филе лосося нарежьте на порционные куски. Картофель почистите, порежьте крупными кубиками и отварите до полуготовности. Слейте воду. В глубокой сковороде разогрейте немного оливкового масла. Лук тонко нашинкуйте и выложите в масло. Жарьте, постоянно помешивая, до мягкости и прозрачности. Добавьте в сковороду оливки без косточек и немного уксуса, посолите и поперчите.

6

Добавьте к луково-оливковой смеси кубики картофеля и аккуратно перемешайте. Смажьте оливковым маслом огнеупорную форму, выложите в нее слой картофеля с луком, поверх разместите филе лосося. Посолите рыбу, посыпьте свежемолотым черным перцем, сбрызните лимонным соком. Мелко нарежьте свежий базилик и посыпьте лосося. Поместите форму в предварительно разогретую до 200оС духовку и запекайте около 15 минут. Подавайте прямо в форме, украсив листочками свежего базилика.

Как приготовить рыбу, запеченную с картофелем - Версия для печати