Как приготовить пирог с бананами

Как приготовить пирог с бананами
Банановый пирог – традиционная выпечка в странах Южной Америки. Там пирог чаще всего подают с шариком мороженого. Благодаря естественной сладости бананов, в тесто кладется мало сахара. Такая выпечка питательна и полезна.

Вам понадобится

  • мука – полтора стакана;
  • 5 бананов;
  • 6 яиц (3 желтка в тесто
  • 3 белка в начинку);
  • сливочное масло (100 гр в тесто
  • 1 ст. л. в начинку);
  • сахарный песок (2 ст.л. в тесто
  • 2 ст. л. в начинку);
  • изюм – половина стакана;
  • грецкие орехи – половина стакана;
  • корица - 1/2 ч. л.;
  • орех мускатный - 1/4 ч. л.;
  • имбирь молотый - 1/2 ч. л.;
  • перец душистый молотый - 1/2 ч. л.;
  • ванилин- 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • форма для выпечки;
  • пищевая пленка;
  • блендер или миксер.
1

Размягчите сливочное масло, желательно перетерев его пальцами.

2

Приготовьте «основу» пирога, смешав соль, сахар и муку. Добавьте «раскрошенное» масло. Затем влейте желтки и замесите мягкое «тягучее» тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа.

3

Пока охлаждается тесто, приготовьте начинку. Изюм замочите в воде (при необходимости для усиления аромата можно использовать ром или виноградный сок). Размельчите грецкие орехи.

4

Очистите бананы и сделайте из них мягкое пюре (с помощью блендера или обычной вилки). Смешайте бананы со сливочным маслом.

5

Добавьте в массу сахарный песок, ванилин, корицу, мускатный орех, молотый душистый перец и имбирь. Взбейте все блендером или миксером. Переложите смесь в глубокую посуду и добавьте в нее дробленые грецкие орехи и изюм.

6

Раскатайте охлажденное тесто в лепешку. Круглую форму диаметром 22-26 см смажьте маслом. Выложите туда тесто, сделав бортики. Проткните корж вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

7

Охладите белки. Взбейте их вместе с солью в густую плотную пену. Помешивая сверху вниз, плавными движениями соедините белки и соль с пряной банановой массой.

8

Разогрейте духовку до 200 градусов.

9

Разместите на корже с бортиками начинку и поставьте банановый пирог в духовку на 5 минут. Затем понизьте температуру до 180 градусов и готовьте еще около 25 минут.

Обратите внимание

«Ускоренный» вариант приготовления небольшого бананового пирога: 200 г манной крупы смешайте с 100 г сахарного песка, при постоянном помешивании (чтобы не было комочков) добавьте 500 мл кефира и всыпьте пакетик разрыхлителя, а также пряности. Бананы можно не размягчать в пюре, а просто нарезать тонкими кружочками. Поместите в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму половину теста, затем выложите бананы и оставшееся тесто. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте банановый пирог примерно 40 минут.

Полезные советы

Если тесто будет получаться чересчур сухим, добавьте немного воды или молока.

Как приготовить пирог с бананами - Версия для печати