Выберите яблоки. Наиболее ярким вкусом после термической обработки обладают кислые сорта, например, антоновка. Но поскольку такие яблоки созревают ближе к осени и доступны в течение короткого периода времени, можно выбрать другой вариант, главное, чтобы структура мякоти плода не была чересчур рыхлой или мягкой, иначе в духовке фрукт развалится. Также не подходят для изготовления такого десерта старые, пролежавшие всю зиму яблоки.
Вымойте яблоки, высушите полотенцем.
Сделайте круглый надрез на кожице вокруг места произрастания черенка. Аккуратно чайной ложечкой выньте семенную коробку яблока. Если мякоть фрукта твердая, используйте картофелечистку, сделанную в виде желобка, с заостренным кончиком. Постарайтесь не проткнуть яблоко насквозь, иначе мед утечет на противень.
Накройте противень вощеной бумагой или фольгой, это позволит легко отмыть его, если мед попадет на его поверхность и пригорит.
Нанесите на фольгу или вощеную бумагу небольшое количество подсолнечного или оливкового масла, распределите равномерно. Поместите яблоки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Положите в отверстие каждого яблока по одной чайной ложке меда. Следите, чтобы он не переливался через край, еще лучше, если уровень будет чуть ниже линии выреза, поскольку при нагревании объем наполнителя увеличится. Учтите, что мед прекрасно сочетается с орехами, изюмом и курагой, поэтому в сердцевину каждого яблока вы можете поместить эти вкусности по отдельности или в смеси.
Поставьте противень (или форму для выпекания) с яблоками в разогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут. Продолжительность термической обработки зависит от сорта яблок и ваших гастрономических предпочтений.
Подавайте слегка остывшие яблоки к столу в отдельных блюдцах с десертной ложкой. Для того чтобы подчеркнуть запах печеных яблок, слегка присыпьте отверстие молотой корицей.