Возьмите яблоки средней величины. Вымойте и вытрите насухо. Аккуратно удалите сердцевину и семена. Срежьте кожуру только с верхней четверти яблок.
Чтобы яблоки не потемнели за время приготовления начинки, полейте поверхность, с которой удалена кожура, лимонным соком.
Апельсин вымойте, очистите, натрите цедру и выжмите сок. Смешайте вместе апельсиновую цедру, клюкву и дробленые орехи. Полученной массой начините яблоки.
Выложите яблоки на противень или огнеупорную форму с бортиками. Полейте приготовленным соусом яблоки.
Выпекать начиненные клюквой яблоки надо около 50-70 минут при температуре 180-190 С. Периодически поливайте яблоки соусом.
Когда фрукты станут мягкими, десерт готов.
Подавать печеные яблоки с клюквой следует горячими. Украсить можно шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками, добавив веточку мяты.