Как вкусно замариновать капусту

Как вкусно замариновать капусту
Капуста уникальна тем, что она содержит в своем составе большое количество полезных для здоровья веществ и витаминов. Клетчатка, содержащаяся в овоще, благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Капуста является низкокалорийным продуктом, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Очень вкусна маринованная капуста, рецептов приготовления которой довольно много.

Вам понадобится

  • Для капусты
  • маринованной по-русски:
  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • чеснок;
  • маринад:
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки соли.
  • Для капусты
  • маринованной по-грузински:
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 200 г столовой свеклы;
  • 200 г сельдерея;
  • 100 г зелени эстрагона
  • чабера
  • базилика
  • мяты и укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка красного острого перца;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • маринад:
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л винного или столового уксуса;
  • 25-30 г соли.
1

Приготовьте рассол для маринования капусты по-русски. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар, уксус, подсолнечное масло и соль. Снимите готовый рассол с огня и дайте ему немного остыть.

2

Разрежьте капусту, натрите морковь на крупной терке, раздавите чеснок через пресс. Сложите все в подходящую эмалированную кастрюлю, перемешайте и залейте теплым рассолом.

3

Закройте капусту деревянным кругом или тарелкой и поставьте на нее груз (например, стеклянную банку с водой). Блюдо будет готово за ночь. Также маринуется красная капуста, единственное отличие в том, что ее надо заливать кипящим рассолом.

4

Приготовьте маринованную капусту по этому рецепту со свеклой. Нарежьте свеклу(так как нравится или просто потрите на крупной терке), добавьте в капусту, все перемешайте и залейте рассолом.

5

Очень вкусной получается капуста, замаринованная по-грузински. Для ее приготовления разрежьте кочан на восемь частей, а затем на более мелкие части. Положите их в кастрюлю, залейте кипятком и варите две-три минуты.

6

Выньте капусту, охладите ее в холодной воде. Очистите свеклу и нарежьте тонкими пластинками, положите ее в кастрюлю, добавьте почищенный и нарезанный сельдерей, чеснок, соль, залейте водой и доведите до кипения, а затем все выньте и остудите.

7

Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте уксус и кипятите еще две-три минуты, снимите с огня и дайте остыть. Положите слоями в стеклянную или глиняную посуду капусту, сельдерей, свеклу, чеснок, добавьте пряности и залейте охлажденным маринадом.

8

Закройте посуду полиэтиленовой крышкой или пергаментом и оставьте на два дня в теплом помещении, а затем перенесите капусту на холод. Через несколько часов блюдо будет готово. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике. Подавайте ее к картофельному пюре или жареному картофелю.

Как вкусно замариновать капусту - Версия для печати