Приготовьте рассол для маринования капусты по-русски. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар, уксус, подсолнечное масло и соль. Снимите готовый рассол с огня и дайте ему немного остыть.
Разрежьте капусту, натрите морковь на крупной терке, раздавите чеснок через пресс. Сложите все в подходящую эмалированную кастрюлю, перемешайте и залейте теплым рассолом.
Закройте капусту деревянным кругом или тарелкой и поставьте на нее груз (например, стеклянную банку с водой). Блюдо будет готово за ночь. Также маринуется красная капуста, единственное отличие в том, что ее надо заливать кипящим рассолом.
Приготовьте маринованную капусту по этому рецепту со свеклой. Нарежьте свеклу(так как нравится или просто потрите на крупной терке), добавьте в капусту, все перемешайте и залейте рассолом.
Очень вкусной получается капуста, замаринованная по-грузински. Для ее приготовления разрежьте кочан на восемь частей, а затем на более мелкие части. Положите их в кастрюлю, залейте кипятком и варите две-три минуты.
Выньте капусту, охладите ее в холодной воде. Очистите свеклу и нарежьте тонкими пластинками, положите ее в кастрюлю, добавьте почищенный и нарезанный сельдерей, чеснок, соль, залейте водой и доведите до кипения, а затем все выньте и остудите.
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте уксус и кипятите еще две-три минуты, снимите с огня и дайте остыть. Положите слоями в стеклянную или глиняную посуду капусту, сельдерей, свеклу, чеснок, добавьте пряности и залейте охлажденным маринадом.
Закройте посуду полиэтиленовой крышкой или пергаментом и оставьте на два дня в теплом помещении, а затем перенесите капусту на холод. Через несколько часов блюдо будет готово. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике. Подавайте ее к картофельному пюре или жареному картофелю.