Как приготовить плов с бараниной и овощами

Как приготовить плов с бараниной и овощами
Приготовить настоящий плов в домашних условиях не так уж сложно. Конечно, традиционно плов с овощами готовят в Узбекистане на открытом огне. Настоящий плов должен быть рассыпчатым и ароматным.

Вам понадобится

  • 400 г мякоти баранины
  • 400 г риса (Девзиры или обычного светлого длиннозерного)
  • 150 г растительного масла (любого
  • но не оливкового)
  • 600 г моркови
  • 2 средных луковицы
  • 2 головки чеснока
  • специи: черный барбарис
  • зира
  • соль.
1

Накануне приготовления плова с овощами замочите на ночь горсть гороха сорта нут (его еще называют нахат или чечи). Мякоть баранины нарежьте кубиками приблизительно по 1,5 см. Рис нужно тщательно перебрать, засыпать солью и залить кипятком. Головку чеснока очистите от верхней шелухи, оставляя внутреннюю (ту, что покрывает каждую дольку). Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь почистите и нарежьте брусочками приблизительно 0,5 х 3 см. Поставьте казан на огонь, налейте в него растительное масло и хорошо прогрейте его в течение 5 минут.

2

После того как масло нагрелось, положите в казан лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и жарьте его до румяной корочки. Посолите, добавьте морковь и предварительно замоченный нут. Когда морковь будет практически готова (т. е. станет мягкой), добавьте барбарис, цельный чеснок и половину порции зиры. Долейте в казан холодной воды таким образом, чтобы она покрывала мясо с овощами на 2 см, убавьте огонь и дождитесь, пока полученный зирвак медленно закипит. Варите его в течение 25 минут.

3

Промойте рис до чистой воды. Выложите его на зирвак и дождитесь, когда над ним поднимутся бульон и масло. Жидкость должна быть выше уровня риса на 1,5 см. Добавьте оставшуюся зиру, прибавьте огонь и выпарьте жидкость. Когда рис впитает в себя весь бульон, соберите его в казане горкой при помощи шумовки, в середине проделайте отверстие и накройте казан крышкой. Убавьте огонь до минимума и ждите 20 минут.

4

После этого откройте крышку и выньте из казана чеснок. Затем аккуратно перемешайте плов шумовкой, в направлении от краев казана к центру. Если вы не сразу после приготовления будете есть плов, то перед подачей на стол еще раз перемешайте его, т. к. масло будет постепенно стекать вниз и верхние слои блюда будут суховаты. Подавайте плов с овощами на большом блюде, украсьте его дольками чеснока из казана и рубленой зеленью.

Как приготовить плов с бараниной и овощами - Версия для печати