Как сделать пряничные фигурки

Как сделать пряничные фигурки
Вот уже много веков в европейских странах к праздникам (прежде всего на Рождество) для малышей пекут имбирные пряники. Впрочем, и в некоторых регионах России издавна делают пряничные фигурки с медом или специями – козули. И там, и тут дети участвуют в процессе приготовления лакомства, и выпечка превращается в веселую игру.

Вам понадобится

  • сметана — 1 стакан;
  • кефир - 2 стакана;
  • маргарин - 250 г;
  • сахарный песок - 3,5 стакана;
  • соль - 1/3 ч. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • мука — 4-5 стаканов;
  • холодная вода – 5 ст.л.;
  • три яйца;
  • щепотка молотого имбиря и другие пряности;
  • кулинарные посыпки;
  • орехи
  • сухофрукты
  • цукаты
  • какао-порошок
  • мед - по вкусу;
  • кастрюля;
  • пищевая пленка;
  • миксер или венчик;
  • нож для вырезания
  • формочки или выемки;
  • деревянные палочки.
1

Растопите маргарин, нарезав его небольшими ломтиками в кастрюлю и поставив на медленный огонь.

2

Разделите яйца на белки и желтки. Когда маргарин слегка остынет, добавьте желтки, сметану, кефир и сахарный песок. Все старательно перемешайте.

3

Простейте муку, чтобы выпечка получилась более воздушной. Всыпьте в муку соль, соду и имбирь. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

4

Тесто раскатайте в корж толщиной 5-7 мм. Можно завернуть его в пищевую пленку и положить в прохладное место на несколько часов (но можно и готовить сразу).

5

Вырезайте пряники с помощью формочек или ножом либо лепите их своими руками. А можно сделать пряники на палочках. Для этого раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 0,8 см, специальной выемкой либо стаканом вырежьте кружки, аккуратно насадите их на палочки и придайте пряникам форму, обрезав лишнее.

6

Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте пряники на противне в духовку приблизительно на 15 минут – до золотистого цвета.

7

Пока пряники остывают на ровной поверхности, приготовьте глазурь. Для этого белки взбейте с сахаром (с помощью миксера на низкой скорости или вручную венчиком). Когда все равномерно перемешается, добавьте холодную воду (можно минеральную) и снова взбейте. Затем поставьте смесь на водяную баню и варите, постоянно помешивая, в течение 10 минут.

8

Пряники покройте глазурью и дайте им подсохнуть. Для ускорения сушки можно поставить выпечку в духовку при невысокой температуре.

Обратите внимание

Рекомендуется брать для пряников муку высшего сорта.

Полезные советы

Вместе с имбирем в тесто для выпечки можно добавить еще и такие пряности, как корица, ваниль, гвоздика, кардамон и мускатный орех, положить сухофрукты, цукаты и орехи, какао-порошок или мед (в этом случае сахарного песка потребуется меньше), а также украсить фигурки разноцветными кулинарными посыпками.

Как сделать пряничные фигурки - Версия для печати