Почистите и выпотрошите рыбу. Отделите филе от костей и порежьте его на порционные куски. Из головы нужно удалить жабры, в них много грязи, которой в супе не место. Кости и голову сварите в 2 литрах подсоленной воды. На этом этапе за бульоном можно пристально не следить, чем больше выварятся кости, тем лучше. Примерно через полчаса бульон снимите с огня, выньте кости и голову. Бульон процедите через мелкое сито. Можно использовать марлю, сложенную в два слоя.
Нарежьте кубиками, одинакового размера, морковь и лук. Слегка обжарьте овощи на сливочном масле. Положите их в бульон и варите 20 минут. Затем в кастрюлю следует добавить порционные куски рыбы. Размер кусков зависит только от вашего настроения, кому-то нравится крупно порезанная рыба, кто-то предпочитает маленькие кусочки. Оставьте кастрюлю на небольшом огне на 15 минут. Теперь главное, чтобы суп сильно не кипел. Обязательно следите за ним.
Очистите и нарежьте картофель брусочками, диаметром около одного сантиметра, так он будет эффектнее смотреться в готовом блюде. В кипящий бульон влейте свежие сливки и сразу же добавьте картофель. Теперь можно прибавить огонь, до тех пор, пока суп не начнет закипать. Ни в коем случае не допускайте бурного кипения: рыба может развариться, а сливки рискуют от вас сбежать.
Дайте супу покипеть15 минут и добавьте мелко порубленную зелень укропа. После чего сразу же выключите плиту. Не торопитесь разливать суп по тарелкам, ему нужно «отдохнуть» 10-15 минут. За это время он настоится и приобретет более насыщенный вкус.