Как приготовить рыбное фондю

Как приготовить рыбное фондю
Изначально фондю представляло собой кусочки хлеба, обмакнутые в расплавленный сыр. Но сегодня это блюдо имеет множество вариаций, например, попробуйте приготовить рыбное фондю. Для этого вам понадобится специальная фондюшница, но вы можете заменить его обычной кастрюлей, поставив ее на подставку. При этом под дном кастрюли должна поместиться небольшая свечка или горелка.

Вам понадобится

  • филе лосося
  • трески
  • морского окуня;
  • кипяченая вода;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • соль и перец;
  • вустерский соус;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • уксус;
  • сахар;
  • веточка орегано;
  • чеснок.
1

Вымойте рыбу, очистите ее, отрежьте головы, хвосты, плавники. Удалите внутренности и все кости. Обсушите филе и нарежьте небольшими кусочками, размером 1,5-2 на 5 см.

2

Приготовьте маринад из сока одного лимона и 3 столовых ложек воды. Добавьте к нему вустерский соус и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и замочите рыбу на один час.

3

Чтобы сделать блюдо более интересным, добавьте к рыбе кусочки морепродуктов (почищенные креветки, каракатицу), овощи (морковь, кабачки-цуккини, цветную капусту, картофель), грибы. Учтите, что все овощи должны быть сырыми, а каракатицу можно немного бланшировать.

4

В соевый соус добавьте щепотку кайенского перца, столовую ложку горчицы, по ложке уксуса и сахара. Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока и пару веточек орегано, также добавьте к соусу. Тщательно перемешайте, взбейте до однородности и перелейте в соусник.

5

Подготовьте фондюшницу. Натрите стенки долькой чеснока, пару долек оставьте на дне. Влейте в кастрюлю оливковое или другое растительное масло, разведите огонь в горелке. Поскольку температура кипящего масла довольно высока, для приготовления рыбного фондю можно использовать только металлические фондюшницы, керамические и глиняные не подойдут.

6

Доведите масло до кипения, благодаря специальному термоаккумулирующему дну фондюшница будет поддерживать необходимую температуру даже после выключения горелки. Вместо масла для приготовления фондю можно использовать бульоны.

7

Когда все будет готово, поставьте фондюшницу в центр стола, пригласите гостей или членов семьи. Накалывайте кусочки рыбы, морепродуктов и овощей на длинные вилки (лучше использовать специальные вилки для фондю, с длинной ручкой) и опускайте в кипящее масло или бульон.

8

Держите кусочки в кастрюле одну-две минуты, пока они не побелеют. После этого обмакивайте их в соус и угощайтесь.

Как приготовить рыбное фондю - Версия для печати