Отрежьте плавники, выпотрошите рыбьи тушки и тщательно промойте в прохладной воде. Чешую для этого рецепта счищать необязательно, но если вы решили ее счистить, воспользуйтесь большим полиэтиленовым пакетом. Чистите рыбу внутри пакета, чтобы чешуя не разлеталась по сторонам. Подсушите тушки с помощью бумажных полотенец. Внутрь каждой положите несколько веточек зелени, любой, какая вам придется по вкусу. Можно также использовать имбирь и лавровый лист.
Теперь приготовьте солевой «панцирь» для рыбы. В кастрюле смешайте морскую и поваренную соль. Постепенно добавляйте туда прохладную воду и тщательно перемешивайте. Добавьте яичный белок – так панцирь станет более плотным. Не добавляйте слишком много жидкости – соль не должна растворяться. Для нужной консистенции потребуется всего несколько столовых ложек воды, а если воду частично заменить лимонным соком, рыба получится еще более ароматной и вкусной.
Противень для запекания рыбы покройте толстым слоем соляной смеси. Выложите на него рыбу и покройте оставшейся смесью, так, чтобы рыба оказалась как бы в одеяле из соли. Если рыбу в соли вы завернете в фольгу, то она приготовится быстрей. Разогрейте духовку до 220 градусов. Отправьте туда противень с рыбой и запекайте в течение 30-40 минут.
Затем выньте рыбу и дайте ей постоять минут 15-20. Затем удалите весь соляной панцирь. Не бойтесь, что при таком способе приготовления вы пересолите рыбу – она впитает ровно столько соли, сколько нужно. Противень после приготовления легко отмыть, опустив его в горячую воду.
Переложите рыбу на разделочную доску. При таком способе приготовления хрустящей золотистой корочки не получится, поэтому кожу с рыбы лучше снять – так она будет выглядеть более эстетично. Аккуратно снимите мякоть с костей и подавайте к столу.