Как приготовить пирог с сыром и травами

Как приготовить пирог с сыром и травами
Чтобы сохранить энергию в течение всего насыщенного летнего дня, приготовьте легкий несладкий пирог с пикантным вкусом и тонким ароматом. А если зелень и баклажаны буквально только что с грядки – пирог получится особенно вкусным!

Вам понадобится

  • пучок зелени (кинза
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук и т.п.);
  • 3 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л.маслин без косточек;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 желтка;
  • 200 г тертого сыра (желательно сорт «Чеддер»);
  • 200 г сметаны жирностью 15%;
  • 300 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • щепотка молотого перца;
  • круглая форма для выпечки;
  • вилка или зубочистка.
1

Муку с солью и разрыхлителем просейте в миску. Сливочное масло растопите и смешайте с молоком. Молочно-масляную смесь медленно влейте в муку. Заместите гладкое однородное тесто.

2

Скатайте тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.

3

Баклажаны помойте и нарежьте продольными пластинами шириной 1 см. Посолите баклажаны и обжарьте их в 4 ст.л. разогретого растительного масла (по 4 минуты с каждой стороны). Готовые баклажаны положите обсыхать на бумажное полотенце.

4

Разогрейте духовку до 200 градусов. Круглую форму для выпечки смажьте маслом. На присыпанном мукой столе раскатайте шар теста и после выложите его в форму. Сделайте на дне частые проколы вилкой или зубочисткой. Сбрызните тесто оставшимся маслом и выпекайте 15 минут.

5

Взбейте в миске желтки и сметану. Смешайте полученную массу с мелко натертым сыром. Слегка посолите.

6

Очистите и тщательно подавите чеснок.

7

Промойте, высушите и измельчите зелень. Смешайте с чесноком.

8

Положите зелень и чеснок в емкость с сыром, желтками и сметаной. Снова перемешайте.

9

Маслины нарежьте кружочками.

10

Выложите сырную смесь на тесто. Сверху разместите ломтики баклажанов. Посыпьте все маслинами. Верните пирог в духовку и пеките еще 15 минут.

Обратите внимание

Оригинальный вкус пирогу придаст смесь тертых сыров разного сорта и мускатный орех.

Полезные советы

Есть еще вариант приготовления сырного пирога с травами: взбейте 125 г масла с 1 яйцом и 1 – 2 ст. л. холодной воды и добавьте 250 г муки, смешанной с 1 ч. л. соли. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, выместите до однородного состояния, выложите в форму на бумагу для выпечки, проколите вилкой или зубочисткой и поставьте в холодильник на полчаса. Молоко смешайте с 50 г муки. Отдельно взбейте сливки и три яйца. Растопите в сковороде 3 ст.л. масла, добавьте в него зелень и обжарьте. Добавьте молоко с мукой. Варите все до загустения. Добавьте сыр. Мешайте массу, пока сыр не расплавится. Затем снимите с огня и добавьте яично-сливочную смесь. Добавьте соль и перец, поместите начинку в форму на пирог и пеките 45-55 минут до образования румяной корочки.

Как приготовить пирог с сыром и травами - Версия для печати