Перебранные и промытые сухофрукты – курагу, чернослив, изюм – залейте на 1 час холодной водой для набухания. Подготовьте остальные ингредиенты для плова. Тщательно промойте рис в нескольких водах, положите в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на 30-40 минут. Вымытую морковь очистите и настругайте длинными брусочками, репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Баранину вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
Для приготовления плова вам понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном, например, из чугуна. Идеальный вариант – казан. Мякоть баранины обжарьте в казане в сильно разогретой смеси растительного масла и бараньего или говяжьего жира. Как только на мясе образуется корочка, добавьте сначала предварительно нарезанный репчатый лук, а затем и подготовленную морковь. Последовательно пережарьте каждый из ингредиентов: лук – до прозрачности (минут пять), морковь – в течение десяти минут.
Разбухший рис откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Вылейте в казан два стакана горячей кипяченой воды, добавьте соль, смесь пряностей, барбарис, перемешайте и доведите до кипения. Поверх мяса выложите сухофрукты, сверху - рис. Аккуратно разровняйте поверхность, слегка приминая ложкой. Осторожно, не нарушая слой риса, добавьте в казан один стакан кипятка. Тушите, не накрывая крышкой, до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис. Затем проткните его деревянной палочкой в нескольких местах, в углубления влейте по одной столовой ложке кипятка и накройте крышкой. Уменьшите огонь и томите плов до готовности еще минут тридцать. Перед подачей на стол перемешайте плов или выложите на большую тарелку в обратной последовательности, т.е. сначала рис, затем сухофрукты, морковь и лук, а сверху баранину. Украсьте готовое блюдо зеленью.