Сначала приготовьте песочное тесто. Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, добавьте яйцо и тщательно перемешайте полученную массу.
Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через сито, чтобы обогатить кислородом, а затем засыпьте в масляно-яичную смесь. Замесите тесто и отправьте его в холодильник на 1-1,5 часа.
Такое тесто можно приготовить заранее: оно может храниться в морозильной камере до 2-3 месяцев. Также вы можете попробовать и его постный вариант, заменив сливочное масло растительным или маргарином, а яйцо - ¼ стакана воды. Кроме того, сахар не является обязательным ингредиентом для теста в этом пироге, поэтому используйте его по желанию.
Из-за вытекающего из вишни сока тесто может размокнуть, и пирог плохо пропечется. Чтобы этого избежать, сделайте начинку с добавлением картофельного или кукурузного крахмала.
Предварительно разморозьте вишню при комнатной температуре или в микроволновой печи. Откиньте ягоды на дуршлаг и подставьте миску для стекающего сока. Измерьте полученный объем жидкости и долейте его водой до 1 литра.
Всыпьте крахмал в 1 стакан вишневого сока и хорошо размешайте. Оставшуюся жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте 100-150 г сахара в зависимости от вашего вкуса, вскипятите и введите разведенный крахмал. Затем выложите в кастрюлю ягоды и перемешайте до загустения.
Возьмите форму для выпечки диаметром 24-26 см, смажьте маслом, распределите по ней тесто, сделайте бортики. Затем выложите и разровняйте начинку. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Можно сделать вишневый пирог закрытым или с крышкой в виде решетки. Для этого увеличьте количество ингредиентов для теста в 1,5-2 раза, замесите, охладите и разделите его на 2 неравные части. Большую распределите по дну формы, а меньшую раскатайте в пласт и накройте им пирог.
Чтобы сделать верх решеткой, разрежьте меньший пласт теста на длинные полоски и разложите их поверх начинки. С помощью фигурного ножа-ролика можно сделать края полосок рифлеными.