Как готовить овощные супы

Как готовить овощные супы
Вкусные и легкие овощные супы – отличная альтернатива наваристым солянкам и борщам. Супы из овощей очень разнообразны – даже если варить их ежедневно, они вряд ли скоро надоедят. Научитесь готовить супы-кремы, нежные пюре и легкие похлебки на овощном или мясном бульоне – все эти блюда очень разнообразят ваш стол.

Вам понадобится

  • Томатный суп-пюре:
  • 700 г помидоров;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 луковица;
  • 450 мл молока;
  • 450 мл куриного бульона;
  • зелень базилика;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль;
  • молотый черный перец.
  • Постный борщ:
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 1 большая морковка;
  • корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 400 г свежей капусты;
  • 3 крупных помидора;
  • зелень сельдерея
  • укропа и петрушки;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • растительное масло для жарки.
  • Холодный свекольник:
  • 700 г свеклы;
  • пучок зеленого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 4 вареных яйца;
  • 250 г отварного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • половина лимона;
  • соль
  • сахар.
1

Очень вкусны и просты в приготовлении супы-пюре. Их подают в ресторанах и кафе, однако такой суп можно сварить и дома. Попробуйте приготовить легкий томатный суп. Мелко нарежьте помидоры вместе с кожицей, нарубите картофелину кубиками, тонко нашинкуйте лук и зелень базилика.

2

Разогрейте в глубокой сковороде растительное и сливочное масла. Выложите в сковороду подготовленные овощи и тушите на слабом огне 5-6 минут, пока они не начнут размягчаться. Влейте молоко и куриный бульон, добавьте базилик, сахар, соль и перец. Тушите смесь без крышки на слабом огне около 15 минут до готовности картофеля.

3

Снимите суп с плиты и охладите его, после чего пропустите через пищевой процессор. Перелейте в сотейник, посыпьте солью и перцем. Перед подачей разогрейте. Подавайте со сметаной и сухариками из белого хлеба.

4

Наваристый мясной борщ можно заменить вегетарианским вариантом, приготовив его на овощном бульоне. В холодную воду опустите небольшую луковицу и корень петрушки, прокипятите. Почистите свеклу и нашинкуйте ее длинными узкими брусками. Разогрейте в сковороде растительное масло, поставьте ее на слабый огонь и высыпьте свеклу. Тушите около 10 минут, добавив соль и немного сахара. В конце приготовления слегка сбрызните свеклу уксусом.

5

Нашинкуйте морковь соломкой и добавьте ее к свекле, потушите еще 10 минут. Очищенную картошку нарежьте крупными кубиками, нашинкуйте капусту и выложите овощи в борщ. Через несколько минут добавьте тушеную свеклу с морковью.

6

Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу. Мелко нарубите их и обжарьте в подогретом масле до мягкости. Выложите томаты в борщ. Прокипятите все вместе около 5 минут и всыпьте горсть мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Выключите огонь под кастрюлей и дайте супу настояться около 5-7 минут. Подавайте со сметаной.

7

Летом горячие супы можно заменить холодными. Вместо привычной окрошки приготовьте холодный свекольник. Лук, зелень петрушки и укропа мелко нарежьте и растолките в ступке вместе с солью. Свежие огурцы, яйца и отварное мясо нарежьте мелкими кубиками, перемешайте с толченой зеленью и поставьте на холод на полчаса.

8

Очистите и вымойте свеклу и отварите ее в воде до мягкости. Извлеките корнеплод из воды, охладите и натрите на крупной терке. Выложите тертую свеклу обратно в отвар. Посолите, добавьте сок лимона, соль и сахар. Готовый свекольный бульон по вкусу должен напоминать слегка послащенный квас.

9

Остудите свекольный отвар и соедините его с мясом, зеленью и яйцами. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую по ложке сметаны. В жаркую погоду можно положить в тарелки кубики льда.

Как готовить овощные супы - Версия для печати