Приготовьте маринад. Для этого в глубокой миске смешайте кунжутное масло, соевый соус и крахмал или кукурузную муку. Пропустите чеснок через пресс, почистите и измельчите или потрите на терке имбирь, добавьте к маринаду. Также, по желанию, в соус можно насыпать ложку сахара.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, выложите кусочки курицы. Измельчите арахис или кешью. На сухой сковороде без масла слегка обжарьте орехи. Порежьте болгарский перец брусочками по диагонали. Затем орехи и перец добавьте к обжаренной курице и тушите до готовности мяса. Если вы любите острую пищу, сладкий перец можно заменить стручком чили. Также, по желанию, в блюдо можно добавить порезанную брусочками морковь.
Можно приготовить курицу по-сычуаньски и без маринования мяса. В этом случае, сначала обжарьте в глубокой сковороде кусочки птицы до полуготовности, а затем влейте соевый соус, кунжутное масло, винный или рисовый уксус и сахар. В этом растворе курицу нужно тушить примерно пять минут под крышкой. Затем добавьте порезанный по диагонали зеленый лук и четверть чайной ложки кайенского перца. Тушите еще минуты две.
Также курицу по-сычуаньски можно подать под соусом кунь-по. Для его приготовления раздавите в миске бобы, смешайте их с соусом хой син, хересом, сахаром, чесноком, винным или рисовым уксусом и куриным бульоном. Этой смесью полейте приготовленную курицу перед подачей на стол.