Вымойте баклажаны и обрежьте хвостики. Каждый плод нарежьте вдоль на пластинки толщиной с полсантиметра.
Посолите ломтики баклажанов. Затем сложите их в широкую посуду и оставьте на 40-50 минут для того, чтобы из них ушла горечь.
Пока баклажаны солятся, приготовьте томатный соус. Для этого обдайте помидоры крутым кипятком, а затем снимите с них грубую шкурку.
Нарежьте мякоть томатов очень мелкими кубиками. Пользоваться блендером в данном случае возбраняется. К помидорам выдавите через чеснокодавку чеснок, мелко нарубите треть пучка базилика и добавьте сухие травы.
Поставьте посуду с помидорами на небольшой огонь. Тушите до тех пор, пока не получите густой ароматный соус. Не забудьте добавить в него соль по вкусу.
Слейте из баклажан образовавшуюся горько-соленую темную жидкость, а ломти чуть отожмите и выложите на бумажное полотенце. После того как они чуть подсохнут, обжарьте каждый ломтик в масле на сковороде, а затем еще раз обсушите бумажными полотенцами, чтобы те впитали лишний жир.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Глубокую форму смажьте оливковым маслом. Яйца слегка взбейте венчиком, а базилик разберите на листочки.
На дно формы, в которой вы будете запекать блюдо, влейте пару ложек соуса. Теперь поверх него выложите слой из обжаренных ломтиков баклажанов. Припорошите из пармезаном, сверху прикройте тонким пластиком моцареллы.
На моцареллу выложите листья базилика, затем немного взбитых яиц и снова соус. Следующий слой – опять баклажаны, затем пармезан, моцарелла и так далее. Последним должен быть пармезан, причем достаточно толстым слоем.
Присыпьте закуску (кстати, вы можете сделать ее порционной, складывая слои таким образом, чтобы образовывались отдельные невысокие баклажаново-помидорно-сырные башенки) специями, пряностями и отправьте в духовку на 20-30 минут.