Пикантные рулеты из баклажанов
Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие полоски. Из одного среднего баклажана обычно получается 6-7 ломтиков. Натрите баклажанные полоски солью, сложите в глубокую миску и залейте водой. Через полчаса воду слейте, баклажаны промойте и дайте им высохнуть на полотенце.
Натрите сыр на терке. Измельчите зубчики чеснока и мелко порежьте зелень петрушки и укропа. Смешайте сыр, зелень и чеснок с майонезом. Смесь должна получиться густой и плотной, не переборщите с майонезом.
Разогрейте растительное масло на глубокой сковороде и обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон до золотистого света. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Положите сырно–чесночную начинку на край ломтика, сверните рулетиком и выложите на плоскую тарелку.
Порубите мелко грецкие орехи и посыпьте ими рулеты из баклажанов. Поставьте тарелку с с рулетами в прохладное место. Через 30 минут можете подавать холодную закуску на стол.
Горячие рулеты из баклажанов с мясом
Баклажаны нарежьте вдоль на тонкие полоски и оставьте в соленой воде на 20-30 минут. Затем положите ломтики в кипящую воду и варите около 2 минут. Вытащите их из воды и остудите.
Приготовьте соус, пока баклажаны остывают. Очистите помидоры от шкурки и нарежьте на маленькие кубики. Сладкий перец и лук порежьте на квадратики. Разогрейте на сковороде растительное масло выложите лук. Как только лук станет слегка прозрачным, добавьте перец и обжаривайте вместе с луком 2-3 минуты. Затем добавьте в сковороду помидоры и тушите овощи около 5 минут. Добавьте полстакана воды, посолите, дайте соусу вновь закипеть и снимите с огня.
Натрите сыр на терке, мелко порежьте зеленый лук, кинзу и чеснок. Смешайте зелень, чеснок и половину тертого сыра с фаршем, добавьте соль и перец.
Положите начинку из фарша на ломтики баклажанов, сверните их рулетиками и скрепите деревянными шпажками. Уложите плотно в форму для запекания и залейте соусом.
Поставьте форму с рулетами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут. За пять минут до готовности посыпьте рулеты оставшимся тертым сыром. Подавайте на стол горячими.