Курицу тщательно промойте в холодной воде, обсушите, полейте лимонным соком, натрите цедрой и посыпьте со всех сторон смесью перцев. Перец можете заменить базиликом, мятой и орегано. При добавлении перца блюдо получится острым, с ярким вкусом. А пряные травы придадут ему более мягкий и спокойный характер.
Оставьте птицу мариноваться на 30-40 минут. Если времени нет, приступайте сразу к ее приготовлению.
На противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, выложите курицу грудкой вниз, чтобы белое мясо получилось более сочным. По краям засыпьте чечевицу и залейте ее водой таким образом, чтобы она полностью скрылась под ней. Сверху блюдо полейте растительным маслом.
Противень поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Чтобы чечевица равномерно тушилась, периодически помешивайте ее лопаткой. При необходимости подливайте воду. Время запекания составляет 1,5-2 часа.
Как только курица вкусно запахнет, станет румяной, а при прокалывании будет выделять прозрачный сок, достаньте ее из духовки, посолите и подавайте к столу. Если вы посолите блюдо заранее, перед запеканием, время приготовления чечевицы значительно увеличится.
Великолепным дополнением к курице с чечевицей будет салат из помидоров, болгарских перцев, огурцов, репчатого лука и лука-порея.