Самой вкусной считается сборная рыбная солянка, сочетающая отварную, сырую и подкопченную рыбу. Например, очень вкусным будет сочетание пресного белого мяса судака с отварной и копченой горбушей. Очень оригинальный вкус рыбной солянке добавят предварительно отваренные раки, а также различные пряности.
В большую кастрюлю положите головы судака. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и убавьте огонь. Снимите пену с бульона, добавьте в него лавровый лист,черный перец горошком и варите до готовности. В отдельной кастрюле отварите раков, слейте воду. Извлеките раковое мясо и сложите его в миску.
В небольшую кастрюлю вылейте огуречный рассол, доведите его до кипения и подержите на огне около 2 минут. Вылейте рассол в кастрюлю с бульоном. Морковь и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой и тоже выложите в бульон. Поставьте кастрюлю на огонь.
Мелко нарубите лук, помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите в него лук и помидоры. Пассеруйте овощную смесь на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным. Соленые грибы промойте, ошпарьте кипятком и нарежьте кубиками. Выложите овощи и грибы в кастрюлю с бульоном.
Нарубите мелкими кубиками соленые огурцы, копченую горбушу и мясо раков. Филе судака и отварную горбушу нарежьте кусочками среднего размера. Выложите рыбу, раков и огурцы в кипящий бульон. Нарежьте зелень укропа и петрушки, перья зеленого лука, морковь и маслины. Положите овощи и пряности в солянку. Добавьте перец горошком и каперсы.
Убавьте огонь под кастрюлей, накройте ее крышкой и варите около 15 минут. Перед подачей на стол выжмите в солянку лимонный сок, при необходимости добавьте соль. Подавайте со сметаной, положив в каждую тарелку дольку лимона без кожи и семян.