Подготовьте продукты. Шампиньоны ополосните кипятком, тщательно промойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и нарежьте тонкими небольшими пластинками. Укроп помойте и мелко нарубите. А молоко или сливки – подогрейте до комнатной температуры.
На разогретую сковороду налейте растительное масло, а когда оно подогреется – добавьте шампиньоны. Затем уменьшите огонь и обжаривайте их, помешивая время от времени, 7-8 минут.
Добавьте к шампиньонам муку и тщательно перемешайте ее с грибами. Затем медленно влейте в сковороду молоко или сливки, постоянно помешивая ложечкой, чтобы не образовались неприятные комочки.
Доведите полученную массу до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Потом уменьшите огонь и варите 6 минут, периодически помешивая. Соус должен стать однородным по своему составу и немного загустеть.
После этого выключите огонь, добавьте рубленую петрушку, накройте сковороду крышкой и дайте соусу постоять несколько минут.
Сливочный соус можно приготовить и без грибов. Для этого нужно просто обжарить до золотистого цвета муку, затем влить в нее сливки и далее готовить по указанному рецепту.
В этом сливочном соусе можно и запекать семгу. Для этого приготовьте его описанным способом, положите рыбу в огнеупорное блюдо для запекания, залейте сверху соусом и поставьте в духовой шкаф на 20-25 минут. После этого выложите приготовленную семгу на тарелку и украсьте зеленью.