Чтобы рулет был сочным и вкусным, правильно выбирайте сухофрукты. Курага должна быть не слишком яркой, темно-оранжевой или желто-коричневой, довольно упругой (но не резиновой) и не слишком прозрачной. Слишком яркой курага может стать после окраски и обработки двуокисью серы, она слегка пачкает руки. Чернослив должен быть матово-черным, не блестящим.
Вымойте курагу и чернослив, очистите их от косточек (фрукты, высушенные с косточками, содержат больше питательных веществ). Чтобы улетучилась сернистая кислота, которой часто окуривают фрукты для уничтожения вредных организмов, замочите курагу и чернослив на час в кипяченой воде, затем тщательно промойте.
Пропустите курагу через мясорубку или мелко нарежьте. Отдельно измельчите чернослив. Чтобы сделать блюдо более сладким, вместо чернослива можете использовать кишмиш. Очистите грецкие орехи от скорлупы и перегородок, измельчите.
Если вы делаете рулет в холодное время года, мед придется использовать засахаренный. Он слишком твердый для рулета, поэтому разогрейте его на водяной бане. Поставьте кастрюлю с кипятком на плиту, в нее поместите чашку поменьше. В маленькую чашку также налейте воду и поставьте банку с медом. Постепенно мед будет растапливаться. Не допускайте перегрева меда, при повышении температуры до 40⁰С он лишается полезных веществ.
На противень или большой поднос расстелите пищевую пленку. Выложите слой кураги и распределите его равномерно, приминая ложкой или рукой. Далее разложите слой чернослива или кишмиша, также прижимая руками.
Равномерно рассыпьте измельченные грецкие орехи по поверхности, затем полейте всю поверхность медом. Мед необходим для того, чтобы слои были достаточно вязкими и не распадались.
Аккуратно сверните рулет, поддерживая края пленки. Когда края будут зафиксированы, осторожно уберите пленку и переложите рулет в фольгу. Оставьте его на ночь в морозильной камере – утром достаньте и нарежьте влажным горячим ножом. Такой рулет из чернослива и кураги может довольно долго храниться в морозильной камере без потери вкусовых и питательных свойств.