Салат из граната с фенхелем и сельдереем
Вымойте сладкий перец, сельдерей и фенхель. У перца удалите семена и ножку. Порежьте фенхель и перец на тонкие длинные полоски, а сельдерей на маленькие кусочки.
Натрите сыр на крупной терке. Лучше всего использовать терку для корейских салатов. С ее помощью кусочки получаются длинными и очень тонкими.
Сожмите с силой гарант в руках или покатайте по столу. Часть зерен внутри должна полопаться. Сделайте на кожуре граната небольшой крестовидный надрез и выдавите в миску примерно две столовые ложки сока. Затем гранат очистите от шкурки и отделите полстакана целых зерен.
Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и гранатовый сок. Добавьте в смесь немного соли и перца.
Выложите на большое плоское блюдо слой фенхеля, затем слой сельдерея, половину натертого сыра, а сверху – сладкий перец. Посыпьте щедро салат гранатовыми зернами. Полейте заправкой, посыпьте оставшимся сыром и украсьте листиками базилика и мяты. Подавайте с рыбой, птицей или телятиной.
Гранатовый салат с рисом
Отварите длиннозерный рис. Выложите его в миску и дайте ему остыть. Кедровые орешки обжарьте в течение 2-3 минут на сковороде с толстым дном без добавления масла.
Очистите апельсин и гранат от шкурки, порежьте мякоть апельсина на мелкие кусочки и отложите две-три столовые ложки граната.
Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и добавьте соль.
Перемешайте рис, апельсин, гранат и кедровые орешки и добавьте в салат заправку. Украсьте салат листиками петрушки и веточками укропа.