Сухой казан поставьте на плиту, вылейте в него масло и разогрейте на сильном огне. Как правило, данная процедура занимает не более 10 минут.
Рис переберите, тщательно промойте и замочите в теплой, слегка подсоленной воде на 1-1,5 часа.
Мясо нарежьте крупными кусками, промойте, обсушите, положите в казан, увеличьте огонь до максимума, осторожно перемешайте и накройте крышкой.
Перемешивайте мясо на данном этапе по схеме: 1 раз после закладки его в масло, затем через 5 минут и еще минуты через 3-4. Следите, чтобы все куски обжаривались равномерно.
Как только мясо приобретет красновато-коричневый оттенок, выложите к нему порезанный полукольцами лук. Посолите, поперчите и перемешайте так, чтобы лук оказался на дне казана.
Спустя 7-8 минут влейте горячую кипяченую воду. Количество должно быть таким, чтобы мясо и лук были полностью покрыты ею.
Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и тушите мясо под крышкой в течение 30 минут.
Затем мясо перемешайте и сверху ровным слоем выложите натертую на крупной терке морковь. Закройте крышкой и томите в течение 15 минут.
Айву разрежьте на дольки и выложите поверх моркови за 2-3 минуты до закладки риса.
С казана снимите крышку и осторожными круговыми движениями всыпьте рис (предварительно слив жидкость). Посолите, поперчите, в центр казана на рис положите шумовку и влейте горячую кипяченую воду так, чтобы она была выше уровня риса на 2-3 сантиметра. Накройте крышкой и увеличьте огонь до максимума.
Через 3-5 минут на рис выложите очищенный и измельченный чеснок.
Спустя 15-20 минут сделайте в рисе несколько проколов. Уменьшите огонь, оберните крышку марлей, плотно закройте ею казан и через 10-15 минут выключите огонь.
Подавайте плов к столу в горячем виде с салатом из помидор и сладкого репчатого лука.