Как приготовить скьяччату с виноградом

Как приготовить скьяччату с виноградом
Виноградная скьяччата (schiacciata con l’uva) является традиционной итальянской выпечкой, приготовлением которой сопровождается сбор урожая в Тоскане. Как правило, для ее приготовления используется «винный» сорт винограда, но можно брать и любой черный, сладкий или кисло-сладкий, с насыщенным вкусом.

Вам понадобится

  • просеянная мука из мягких сортов пшеницы - 500 г;
  • черный виноград - 500 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • свежие прессованные дрожжи - 25 г;
  • семена аниса - ¼ ч. л.;
  • сахарный песок - 80 г;
  • соль - ¼ ч. л.
1

Растворите дрожжи в теплой воде, температура которой должна быть 30 градусов и сразу же замесите тесто.

2

Просейте муку с солью в виде конуса. В центре конуса сделайте углубление и добавьте дрожжи и оливковое масло.

3

Тщательно замесите тесто руками или при помощи мощного миксера или комбайна в течение 15-20 минут. Тесто должно получиться эластичным и мягким.

4

Разделите тесто на 2 одинаковые части, из которых сформуйте шары. Каждый шар выложите в отдельную глубокую чашку, накройте полотенцами и поставьте подходить в теплое место с температурой воздуха +25-30 градусов в течение 4-х часов. Тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 3 раза.

5

Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Противень смажьте небольшим количеством оливкового масла.

6

Возьмите один шар и при помощи рук, не используя скалку, растяните тесто таким образом, чтобы оно равномерно распределилось по всей форме.

7

Сверху тонким слоем выложите виноград. Если ягоды слишком большие, разрежьте их на 2-3 части. И не забудьте удалить косточки.

8

Сверху посыпьте виноград сахарным песком. Количество берите на свое усмотрение в зависимости от сладости винограда. Добавьте ½ часть семян аниса.

9

Второй шар растяните до нужного размера и положите поверх винограда. Посыпьте пирог оставшимся сахарным песком и семенами аниса. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 40-50 минут.

Полезные советы

К оливковому маслу по желанию можете добавить масло из виноградных косточек. Это не только придаст пирогу приятный аромат, но и уберет легкую горечь, если вы применяете оливковое масло extra virgin. То есть, если по рецепту вам нужно 2 столовые ложки оливкового масла, можете взять 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку масла из виноградных косточек.

Форму для выпекания лучше возьмите гибкую, например, силиконовую.

Как приготовить скьяччату с виноградом - Версия для печати