Приготовьте рыбу одним из возможных способов. Если вы предпочитаете более легкие блюда, воспользуйтесь микроволновой печью или пароваркой. Например, для стейка из семги среднего размера достаточно будет 10 минут приготовления при максимальном режиме в микроволновке. Также хороша рыба в обжаренном виде. Чтобы она осталась сочной, приготовьте для нее кляр. Смешайте муку, молоко и яйцо, обмакните в эту смесь кусочек рыбы, очищенный от кожи и костей. Обжарьте рыбу с двух сторон до появления золотистой корочки.
Приготовьте соус к рыбе. Наиболее простой вариант - классический тартар. Отделите желтки от белков, перелейте их в миску. Добавьте горчицу и уксус, тщательно разотрите смесь в однородную массу. Постепенно, маленькими порциями добавляйте к ней растительное масло - подсолнечное или оливковое. Растирайте эту смесь ложкой, не меняя направления, например, по часовой стрелке. В процессе всыпьте соль и сахар, а также перец. У вас должна получиться однородная эмульсия белого цвета. Каперсы, оливки и корнишоны нарежьте мелкими кубиками, всыпьте их в готовый соус и еще раз перемешайте его. Готовьте тартар прямо перед подачей на стол, так как такой соус не может долго храниться даже в холодильнике - начинает расслаиваться.
Очень нежным вкусом отличается польский соус. Лучше всего он подходит для белой постной рыбы, например, трески. Отварите яйца вкрутую, очистите их и мелко порежьте. Зелень петрушки порубите и смешайте с яйцами. Залейте смесь растопленным сливочным маслом и соком лимона, посолите и тщательно перемешайте. Выложите куски рыбы на тарелку и полейте каждый соусом.
Если вы любите помидоры, подайте к рыбе вкусный томатный соус. Мелко порубите чеснок, обжарьте его в растительном масле, добавив сахар и уксус. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, мелко порежьте. Добавьте их в сковороду с чесноком и тушите смесь в течение пяти минут на среднем огне, постоянно помешивая. Посолите по вкусу.