Ореховый пирог с кофе и шоколадом готовится примерно 20 минут. Для этого соблюдайте правильную последовательность действий.
Натрите шоколад на крупной терке и уберите ненадолго в морозильную камеру. Можно заготовить шоколадную стружку заранее или использовать шоколадные капли промышленного производства.
Включите духовку. К моменту готовности теста она должна быть разогрета до 180-200 градусов.
Подготовьте форму для выпечки: застелите дно и стенки пекарской бумагой или смажьте маслом. Однако этого не потребуется, если вы планируете использовать силиконовую форму.
Мелко порубите грецкие орехи ножом либо измельчите в блендере или кофемолке. При желании, часть из них можно оставить для украшения: отберите самые красивые половинки, поломайте их крупными кусочками и т.д.
Взбейте яйца в пену, постепенно всыпая сахар и ванилин, добавьте кофе и продолжайте взбивание до тех пор, пока кофе не растворится. Чтобы ускорить этот процесс, сначала залейте кофейные гранулы 1 ст.л. воды, а затем введите в яично-сахарную смесь и взбейте. Далее добавьте орехи и шоколадную стружку и хорошо перемешайте.
Смешайте муку с разрыхлителем и просейте, чтобы насытить кислородом: пирог получится нежным и пористым. В качестве разрыхлителя можно использовать 1 ч.л. соды, погашенную соком 1/2 лимона, лимонной кислотой, растворенной в воде, или уксусом. Эту смесь нужно влить в готовое тесто.
Добавьте муку к остальным компонентам, хорошо перемешайте тесто. Выложите его в подготовленную форму. Для украшения разложите грецкие орехи поверх теста так, как подскажет вам ваша фантазия.
Выпекайте пирог в духовке в течение 15 минут при температуре 180-200 градусов. Проколите корж в нескольких местах деревянной зубочисткой или шпажкой: если она чистая и сухая, то изделие готово.
Орехово-кофейный пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой или подать с шариком мороженого.