Тщательно промойте печень и замочите в молоке или сливках, благодаря этому она станет более мягкой. Снимите с печени все жилки и пленки, особенно их не любят дети и пожилые люди. Нарежьте вымоченную печень небольшими кусочками – не более 3 см. Кусочки большего размера, скорее всего, получатся сухими.
Мелко нарежьте лук, раздавите пару долек чеснока и обжарьте на подсолнечном или оливковом масле. Вместе с луком обжарьте печень, недолго, лишь до изменения цвета. Учтите, чем дольше жарится печень – тем тверже она будет. Когда печень начнет приобретать румяный вид, добавьте соль и перец по вкусу.
Залейте обжарку сливками или сметаной (либо смесью сметаны со сливками). Если получилось слишком густо – добавьте кипяченой воды. Дайте закипеть и томите на малом огне 10-15 минут.
Если вы любите, когда соуса много, сделайте блюдо более жидким. Обжарьте 1-2 столовых ложки муки на сливочном масле, разбавьте холодной водой и постепенно введите в подливу, постоянно помешивая. Таким образом, вы получите густой соус без комочков.
Вместо сливок и сметаны можете использовать томатную пасту или протертые помидоры. В таком случае к обжаренной с луком печени добавьте размельченные и очищенные от кожицы помидоры, либо томатную пасту. Залейте небольшим количеством воды и тушите под крышкой 10-15 минут, затем добавьте пару ложек обжаренной муки, чтобы сделать соус более густым.
В случае если вы имеете дело с жесткой и старой печенью, полной жилок и пленок, попробуйте поступить так: отварите ее целым куском в подсоленной воде (вода должна лишь закрывать печень). Проверните отваренную печень через мясорубку и добавьте в обжаренный лук. Залейте сливками или сметаной, тушите до загустевания соуса.