Выньте 5 крупных куриных яиц из холодильника и дайте им немного полежать, чтобы продукты согрелись до комнатной температуры. Отделите желтки от белков и приготовьте миксер с чистой металлической или стеклянной емкостью. Важно, чтобы на поверхности сосуда не осталось ни малейших частиц жира.
В белки добавьте 4 столовые ложки сахара и тщательно взбейте сладкую смесь до появления белой и блестящей пены. Выньте миксер из белковой массы – она должна потянуться за веничком в виде острого пика.
Брикет фруктово-ягодного киселя весом в 250 г тщательно разомните ложкой, чтобы не оставалось комочков. Смешайте порошок с желтками, добавьте в полученную кашицу чайную ложку питьевой соды, примерно 5 столовых ложек воды и взбейте полученную смесь.
Просейте 5 столовых ложек муки, добавьте к тесту. Продолжая осторожно перемешивать массу, введите в нее взбитые белки.
Выложите форму для выпекания бисквита пекарским пергаментом в несколько слоев, затем перелейте в нее готовое тесло и поставьте в духовой шкаф на 25 минут.
Отдельно приготовьте клубничный крем для кисельного торта. Смешайте в одной кастрюле все ингредиенты: 2 стакана сметаны 20%-ной; банку сгущенного молока; 2 куриных яйца и 2 столовые ложки муки. Добавьте щепотку ванилина.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите крем, постоянно помешивая. Когда сладкая масса загустеет, поместите емкость в холодную воду для охлаждения.
Тщательно промойте 0,5 кг спелой свежей клубники и нарежьте ее ломтиками среднего размера. Пересыпьте сахарной пудрой по вкусу, чтобы ягода дала сок.
Готовый бисквит на киселе остудите и нарежьте по продольным линиями на 3 части. Для удобства можно воспользоваться не ножом, а хлопчатобумажной ниткой. Вам останется только смазать коржи кремом и выложить на него ломтики клубники. Украсьте верх кондитерского изделия половинками свежих ягод.