Курица, запеченная целиком с лимоном и пряными травами
Для приготовления выберите курицу средней упитанности, охлажденную, а не замороженную. За полчаса до того, как вы приступите к приготовлению блюда, достаньте птицу из холодильника. Разогрейте духовку до 240оС.
Овощи вымойте, но не чистите. Чеснок разберите на зубчики. Морковь, лук и сельдерей порежьте на крупные куски. Сложите овощи в жаровню и спрысните оливковым маслом.
Курицу тщательно натрите маслом, морской солью и свежемолотым перцем. Лимон положите на 30-40 секунд в микроволновую печь – так он даст больше сока. Травы сполосните и просушите. Положите лимон и пряные травы внутрь курицы. Поместите птицу грудкой вниз в жаровню с овощами. Поставьте жаровню в предварительно разогретую духовку и уменьшите нагрев до 200оС. Запекайте около полутора часов.
Достаньте птицу из духовки, накройте фольгой и дайте отдохнуть 10-15 минут. За это время вы можете приготовить соус.
Куриные ножки в корочке из пряных трав
Приготовьте маринад из растопленного масла, нарезанного чеснока, 1 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки свежемолотого перца. Положите по 1 столовой ложке каждой из трав. Промойте голени, обсушите их бумажным полотенцем и замаринуйте на 45 минут – 1 час в холодильнике. За 15 минут до того, как вы будете готовы приступить к запеканию, достаньте курицу и дайте ей немного нагреться при комнатной температуре.
В кухонном комбайне в импульсном режиме приготовьте панировочную крошку из чуть черствого хлеба. Смешайте панировку с солью, перцем, оставшимися травами. Разогрейте духовку до 200оС.
Смажьте глубокий противень маслом. Обваляйте каждый кусок курицы в панировке и разместите на противне. Куски цыпленка не должны лежать слишком плотно. Запекайте голени около 1 часа до золотистой корочки.