Как приготовить суп с простоквашей

Как приготовить суп с простоквашей
Как и большинство кисломолочных продуктов, простокваша полезна людям всех возрастов. Разные виды этого продукта применяют в детском и лечебном питании, включают в рацион пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Попробуйте использовать простоквашу не только в качестве полезного напитка, но и как основу для вкусных супов.

Вам понадобится

  • Для супа с капустой и огурцами:
  • 0,5 л простокваши;
  • 1 л воды;
  • 400 г огурцов;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г сметаны;
  • две луковицы;
  • пучок укропа;
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу.
  • Для сладкого супа:
  • 1 литр простокваши;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 яблока
  • 2 груши
  • 2 банана;
  • 2 грецких ореха
  • 1 столовая ложка жареного миндаля;
  • 250 г творога;
  • 2 столовые ложки сахара.
1

Приготовьте суп из простокваши с капустой и огурцами. Вымытую и очищенную морковь, огурцы и белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.

2

В кипящую воду положите подготовленную морковь и капусту, соль, молотый черный перец. Доведите смесь до кипения и охладите. Затем добавьте к овощам огурцы, нарезанные тонкой соломкой, простоквашу и посыпьте укропом. Подавая этот суп к столу, в тарелки положите сметану.

3

Сладкий суп из простокваши понравится и взрослым, и детям. Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится совсем немного времени. Главное - заранее подготовить сухофрукты. Чернослив и изюм хорошо промойте, залейте горячей кипяченой водой и оставьте до размягчения. Воду процедите, а чернослив мелко нарежьте. Груши и яблоки разрежьте надвое, удалите косточки и сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите от кожуры бананы, нарежьте их маленькими кусочками и разотрите с творогом. Грецкие орехи очистите и измельчите вместе с миндалем.

4

В кастрюле или супнице смешайте подготовленные заранее чернослив, изюм, ломтики груш и яблок, банан с творогом. Посыпьте орехами, добавьте в смесь сахар и залейте все простоквашей. Тщательно перемешайте суп и подавайте к столу охлажденным.

Полезные советы

В зависимости от использованного при приготовлении простокваши молока (стерилизованного или пастеризованного) и вида дрожжей и молочно-кислых бактерий различают несколько видов этого продукта. А именно: обыкновенная простокваша, ацидофильная, варенец, украинская (ряженка), южная (мацун, мацони), болгарская – любимый детьми и взрослыми йогурт. Сладкие супы с йогуртом получаются особенно вкусными. Если будете готовить суп на основе йогурта с фруктовыми наполнителями, просто не добавляйте в блюдо сахар.

Как приготовить суп с простоквашей - Версия для печати