Сначала очистите от шелухи лук, мелко нарежьте его. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, положите нарезанный лук и обжарьте. Не нужно дожидаться, пока лук поменяет цвет или сильно поджарится, достаточно, чтобы он стал прозрачным и пропитался маслом.
Затем в эту же сковороду добавьте шпинат. Если вы используете замороженный продукт, не нужно заранее его размораживать. Накройте смесь лука и шпината крышкой и тушите пять минут на слабом огне.
Апельсины хорошенько промойте. Натрите цедру, затем очистите и разделите на дольки. Оставьте несколько долек для украшения готового блюда, а из остальных отожмите сок.
Смесь из тушеного лука и шпината переложите в кастрюлю, в которой вы намерены варить суп. Добавьте туда же отжатый апельсиновый сок, который лучше процедить через сито, чтобы в блюдо не попали косточки. Также в кастрюлю положите цедру и залейте все заранее приготовленным овощным бульоном. Доведите смесь до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и варите суп на слабом огне десять-пятнадцать минут.
В глубокой миске разведите крахмал в сливках. Сливки лучше брать охлажденные – так крахмал лучше растворится до однородной смеси. Затем аккуратно, чтобы не получилось комочков, влейте крахмально-сливочную смесь в кастрюлю с супом. Посолите, поперчите по вкусу.
Снимите кастрюлю с огня и взбейте суп миксером или при помощи кухонного комбайна. Затем снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
Далее суп немного охладите и, так как это блюдо употребляют в холодном виде, отправьте в холодильник на час.
Перед подачей на стол, в каждую тарелку с супом добавьте по ложке йогурта и украсьте долькой апельсина.