Нарежьте лук мелкими кубиками. Поставьте сковородку на сильный огонь и положите на нее половину приготовленного объема сливочного масла. Когда масло растопится, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
Добавьте в лук муку и перемешайте, чтобы не получилось комочков. Обжаривайте муку совсем немного, не более четверти минуты. Влейте в смесь красное вино, а потом воду. Перемешайте и снимите с огня.
Нарежьте свинину кусками толщиной в один-полтора сантиметра. Обсыпьте их солью и черным молотым перцем. Возьмите противень для запекания, вылейте на него половину винного соуса. Выложите на него куски свинины. Вылейте на мясо оставшийся соус, а поверх него растопленное сливочное масло.
Поставьте противень в разогретую до 220ºС духовку на один час. В течение этого времени доставайте свинину (два-три раза) и поливайте образовавшимся мясным соком. Выньте готовое мясо, порежьте его на куски и выложите на блюдо. Полейте свинину соусом. На гарнир подавайте отварные или запеченные овощи, пареный или отварной рис.
Для приготовления свинины по следующему рецепту потребуется сухое белое вино.
Порежьте свинину на несколько больших кусков. Посолите их и обжарьте на сковородке в подсолнечном масле. Отдельно пожарьте лук до золотистого цвета и добавьте его в свинину.
Поставьте на огонь кастрюльку с водой и сварите бульон из кубиков. Измельчите грецкие орехи в ступке или порежьте их ножом, мелко нарежьте зелень и все это высыпьте в бульон. Добавьте в него также томатную пасту, соль, сахар и перец, а затем сухое белое вино и две-три капли лимонного сока или уксуса.
Положите свинину в большое блюдо и полейте соусом. Дайте блюду постоять в течение получаса. На гарнир к нему можно подать гречневую кашу, овощи в любом виде (свежие, жареные, тушеные).