В первую очередь необходимо сварить все мясные продукты. Бульон получится более насыщенным, если вы в него добавите кости. Потом его нужно процедить, так как заливное должно быть прозрачным.
Ни одно заливное невозможно приготовить без клеящего вещества. Чаще всего хозяйки используют желатин, который продается в любом продуктовом магазине. Возьмите примерно 30 грамм и залейте водой. Вам понадобится 2 стакана холодной кипяченой воды. Оставьте желатин набухать на полчаса. Теперь самое время подготовить мясо.
Куриные грудки, свинину и говядину нарежьте тонкой соломкой. А вот при резке моркови можете проявить фантазию: очень интересно в заливном выглядят «морковные» цветочки или причудливые фигуры, которые просто сделать при помощи острого ножа. Когда желатин набухнет, добавьте его в бульон и поставьте на огонь, чтобы как следует растворить, но помните, что доводить до кипения нельзя. Затем немного остудите.
В вашу форму для заливного налейте немного готового желе, примерно один сантиметр, и поставьте в холодное место. Следующий этап начинается только после того, как слой желе хорошо застынет. В первую очередь выложите морковь и листья петрушки, затем мясную соломку и заливайте оставшимся желе. Готово заливное будет только через несколько часов. Лучше на ночь его поставить в холодильник.
Кроме основных ингредиентов в мясном заливном очень эффектно выглядят вареные яйца, зеленый горошек, маслины. Из яиц обычно получаются симпатичные ромашки. Также можно «поиграть» и с формами для заливного. Это может быть и большая емкость, и небольшие формочки, например, стаканчики из под йогурта или фигурные корзиночки. Идеально подойдут силиконовые формы для выпечки. А некоторые хозяйки готовят целые торты или заливное круглой формы.