Очистите свежего карпа от чешуи с помощью ножа или специального приспособления. Выпотрошите рыбу, вытащите жабры. Плавники и хвост удалять необязательно.
Положите карпа на салфетку или тряпочку, чтобы удалить воду. Натрите рыбу солью и перцем с внешней и внутренней стороны. Затем смажьте карпа подсолнечным маслом также с обеих сторон.
Раскройте брюшко карпа и зафиксируйте его зубочистками. Это необходимо, чтобы рыба быстрее пропеклась, и вкусная корочка получилась снаружи и внутри.
Выложите карпа на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте его в разогретую духовку примерно на сорок минут. Как только на рыбе появиться золотистая корочка, выньте противень из духовки, выложите карпа на блюдо, удалите зубочистки и сбрызните рыбу лимонным соком.
Положите куски карпа в посуду для запекания, выложите на них лук с морковью. Посолите, добавьте перец и лавровый лист. Залейте все сметаной, накройте посуду крышкой и поставьте в горячую духовку на двадцать минут.
Немного дольше готовится карп, грибами. Промойте свежие белые грибы или шампиньоны, нарежьте их тонкими ломтиками, положите в сковородку, добавьте туда масло, соль, молотый перец и немного воды. Тушите грибы на слабом огне под крышкой в течение десяти минут, снимите с огня и немного остудите.
Натрите подготовленного карпа солью снаружи и внутри. Разотрите сливочное масло с сырыми желтками, взбейте белки в пену и добавьте все это в тушеные грибы. Всыпьте в эту смесь молотые сухари, соль и хорошо перемешайте.
Начините полученным фаршем брюшко карпа. Зашейте его белыми нитками. Выложите рыбу на противень, полейте растопленным сливочным маслом, поставьте в горячую духовку на сорок минут. Перед подачей на стол удалите нитки. Подавайте запеченного карпа с жареной картошкой, украсив его зеленью.