Как готовить карпа

Как готовить карпа
Карп отличается от других пресноводных рыб особыми вкусовыми качествами, и блюда из него обладают насыщенным ароматом. Карпа можно просто пожарить на сковороде, обваляв нарезанные куски рыбы в муке или в сухарях. А можно, потратив немного больше времени, приготовить эту рыбу в духовке.

Вам понадобится

  • Для запеченного карпа:
  • карп;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  • Для карпа
  • запеченного со сметаной:
  • карп;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 1 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 7-8 горошин;
  • соль по вкусу.
  • Для фаршированного карпа:
  • карп;
  • белые грибы или шампиньоны - 200 г;
  • топленое сливочное масло - 5 ст.л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молотые сухари - 3 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.
1

Очистите свежего карпа от чешуи с помощью ножа или специального приспособления. Выпотрошите рыбу, вытащите жабры. Плавники и хвост удалять необязательно.

2

Положите карпа на салфетку или тряпочку, чтобы удалить воду. Натрите рыбу солью и перцем с внешней и внутренней стороны. Затем смажьте карпа подсолнечным маслом также с обеих сторон.

3

Раскройте брюшко карпа и зафиксируйте его зубочистками. Это необходимо, чтобы рыба быстрее пропеклась, и вкусная корочка получилась снаружи и внутри.

4

Выложите карпа на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте его в разогретую духовку примерно на сорок минут. Как только на рыбе появиться золотистая корочка, выньте противень из духовки, выложите карпа на блюдо, удалите зубочистки и сбрызните рыбу лимонным соком.

5

Карпа можно также готовить в духовке со сметаной. Разрежьте поперек очищенного карпа. Поперчите его внутри и обжарьте куски с двух сторон на сковородке. Нашинкуйте лук и морковь. Обжарьте их до золотистого цвета. Разведите сметану в 1/4 стакана теплой воды.

6

Положите куски карпа в посуду для запекания, выложите на них лук с морковью. Посолите, добавьте перец и лавровый лист. Залейте все сметаной, накройте посуду крышкой и поставьте в горячую духовку на двадцать минут.

7

Немного дольше готовится карп, грибами. Промойте свежие белые грибы или шампиньоны, нарежьте их тонкими ломтиками, положите в сковородку, добавьте туда масло, соль, молотый перец и немного воды. Тушите грибы на слабом огне под крышкой в течение десяти минут, снимите с огня и немного остудите.

8

Натрите подготовленного карпа солью снаружи и внутри. Разотрите сливочное масло с сырыми желтками, взбейте белки в пену и добавьте все это в тушеные грибы. Всыпьте в эту смесь молотые сухари, соль и хорошо перемешайте.

9

Начините полученным фаршем брюшко карпа. Зашейте его белыми нитками. Выложите рыбу на противень, полейте растопленным сливочным маслом, поставьте в горячую духовку на сорок минут. Перед подачей на стол удалите нитки. Подавайте запеченного карпа с жареной картошкой, украсив его зеленью.

Как готовить карпа - Версия для печати