Как приготовить лобио

Как приготовить лобио
Лобио – это традиционное грузинское блюдо из вареной фасоли, которое имеет множество вариаций. Вы можете готовить белую или красную фасоль, растирать ее в пасту или варить так, чтобы зерна оставались целыми. Ну и, конечно, варьировать приправы, получая все новые и новые вкусы этого питательного блюда.

Вам понадобится

  • 500 г фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 стакана растительного масла;
  • 0
  • 25 стакана винного уксуса;
  • соль.
  • Лобио с грецкими орехами:
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • соль.
  • Лобио с помидорами:
  • 5 помидоров;
  • зелень мяты и сельдерея;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 0,5 чайной ложки гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки семян кориандра;
  • соль.
  • Лобио с сыром:
  • 200 г рассольного сыра;
  • зелень кинзы и укропа;
  • 0,5 чайной ложки гвоздики;
  • 0
  • 25 чайной ложки порошка корицы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца.
1

Приготовьте основу для лобио. Выберите фасоль одного сорта – различные варианты имеют разную длительность приготовления. Сухую фасоль переберите и замочите в холодной воде. Минимальное время вымачивания – 6 часов (подходит для мелких зерен). Крупнозернистую фасоль можно держать в воде от 12 до 24 часов.

2

После замачивания слейте воду и переберите фасоль еще раз, отбраковывая поврежденные зерна. Оставшиеся зерна промойте, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль. Варите до мягкости – вода должна почти полностью выпариться.

3

Займитесь подготовкой добавок для лобио. Тонко нашинкуйте лук, выложите его в сковороду с растительным маслом и поджарьте до золотистого цвета. Отварную горячую фасоль выложите в сковороду и тщательно перемешайте, чтобы зерна впитали масло. Посолите смесь и, помешивая, поджаривайте ее 3-4 минуты. Переложите фасоль в фарфоровую или керамическую миску.

4

Из получившейся базовой смеси можно приготовить лобио с орехами, помидорами или сыром. Для орехового лобио ядра разотрите в ступке вместе с чесноком, красным перцем и солью, добавьте винный уксус, мелко нарезанную зелень базилика и укропа, а также сухие специи – семена кориандра и шафран. Выложите смесь в теплую фасоль с луком и пряностями и тщательно размешайте.

5

Лобио с помидорами готовиться иначе. Ошпарьте томаты кипятком, снимите с них кожицу. Разомните помидоры в пюре и выложите в миску с фасолью. Добавьте винный уксус, гвоздику, семена кориандра и мелко нарезанную зелень мяты и сельдерея.

6

Для лобио с сыром понадобиться любой рассольный сорт. Вымочите его в течение часа в холодной воде, натрите на терке и смешайте с красным перцем, гвоздикой и корицей. Сырную смесь разведите несколькими ложками отвара от фасоли и размешайте до консистенции густой сметаны. Фасоль перемешайте с уксусом и соедините с сырной массой. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа и кинзы.

Как приготовить лобио - Версия для печати