Как приготовить сладкое песочное тесто

Как приготовить сладкое песочное тесто
Песочное тесто служит основой для многих блюд не только русской, но и зарубежной кухни. Его используют в сладкой выпечке и различных нетрадиционных рецептах. Оно не сложно в приготовлении и хорошо хранится до нескольких суток в холодильнике.

Вам понадобится

  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 2-3 с.л. ледяной воды;
  • щепотка соли.
1

Просейте муку через сито в миску. Добавьте соль и сахарную пудру. Тщательно перемешайте.

2

Нарежьте кубиками сливочное масло и выложите в муку. Перемешайте до тех пор, пока масло не окажется полностью обвалянным в муке. Аккуратно вотрите масло в муку кончиками пальцев до образования жирной крошки. По внешнему виду смесь должна напоминать крошки хлеба.

3

Добавьте воду, аккуратно разбрызгав ее по тесту. Аккуратно ножом «собирайте» тесто. Затем отложите нож и аккуратно замешивайте песочное тесто пальцами. Оно должно стать однородным и легко отделяться от стенок миски. При необходимости добавьте еще немного воды.

4

После того как вы замесили тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 25-30 минут. Это необходимо для того, чтобы глюкоген, который содержится в муке, вступил в реакцию с водой. Благодаря этому тесто будет хорошо раскатываться и на его поверхности не будет появляться трещин.

5

Полученное песочное тесто можно раскатывать на любой плоской поверхности, предварительно посыпав ее мукой.

Обратите внимание

Масло должно быть хорошо охлажденным. Важно не использовать теплое или замороженное масло. В первом случае, оно быстро увлажнит муку. Во втором – потребуется много усилий, чтобы втереть его в муку, из-за чего оно растает от тепла рук и сделает тесто влажным.

Воду надо добавлять с большой осторожностью, понемногу. Не вливайте ее струйкой, а аккуратно разбрызгивайте по поверхности теста.

Воду необходимо использовать ледяную!

Полезные советы

Обязательно просеивайте муку. В процессе этого она обогатится кислородом и выпечка получится более пышной и легкой.

Втирая масло в муку, пальцами приподнимайте смесь над миской и крошите ее вниз. Таким образом тесто будет насыщаться кислородом и выпечка получится нежной и вкусной.

Для приготовления крошки из муки и масла можно использовать кухонный комбайн. Для этого в течение 1-2 минут смешивайте муку и масло на малой скорости. Будьте осторожны, не перемесите тесто.

Как приготовить сладкое песочное тесто - Версия для печати