Переберите 0,5 кг спелых ягод крыжовника, удалите у них ножницами все цветоложа и плодоножки. Тщательно промойте плоды в дуршлаге и дайте влаге стечь.
Растопите 80 г маргарина и смешайте его с 150 г сахарного песка. Добавьте к полученной смеси небольшой пакетик ванильного сахара, полстакана просеянной пшеничной муки и 3 желтка крупных куриных яиц. Вымешайте тесто.
Положите 3 белка в чистую стеклянную или металлическую посуду и хорошо взбейте их миксером, пока у вас не образуется устойчивая пышная пена. Введите ее небольшими порциями в тесто, постоянно помешивая смесь ложкой.
Посолите тесто по вкусу, вымесите и разделите на 2 одинаковые части.
Форму для выпечки застелите пекарским пергаментом и выложите в нее первую часть теста. Разровняйте нижний слой и покройте его крыжовником. Далее положите второй ровный слой теста.
Поставьте форму в разогретый духовой шкаф и выпекайте пирог с крыжовником в течение 45-50 минут. Когда доведете его до полной готовности, выньте выпечку из духовки и смажьте топленым сливочным маслом (20 г).
Если вы любите выпечку с крыжовником, можно делать ее даже зимой. Легкий рецепт такой выпечки включает в себя небольшое количество доступных продуктов и всего стакан начинки. Можно использовать замороженные ягоды, которые необходимо предварительно разморозить и обсушить. Прекрасная добавка к пирогу крыжовенное варенье с сиропом.
Положите в стакан начинки чайную ложку пищевой соды и тщательно перемешайте. Щелочь вступить в реакцию с кислотой, поэтому варенье из крыжовника должно изменить свой цвет и увеличиться в объеме.
Подождите 5 минут, после чего добавьте в начинку 2 куриных яйца, стакан кефира и сахарный песок (полстакана сахара в варенье, стакан - в замороженные ягоды). Введите небольшими порциями 2,5 стакана просеянной пшеничной муки.
Перемешайте тесто с начинкой и вылейте в форму для запекания. Не забудьте предварительно обложить емкость пекарским пергаментом. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките пирог с крыжовником, пока он не поднимется.