Приготовьте основу для блинного теста – теплую манную кашу. Можно использовать уже готовую недоеденную манку, или же сварить ее специально для блинчиков из 230 граммов крупы и 400 мл молока и воды (соотношение 1:1).
Заправьте кашу двумя столовыми ложками топленого сливочного масла и остудите до теплого состояния.
Тщательно промойте 2 горсточки изюма и перемешайте его с манкой. Подсолите полученное тесто по вкусу и выбейте в него 2 куриных яйца крупного размера.
Если вы хотите придать манным блинчикам большую клейкость, введите маленькими порциями стакан просеянной пшеничной муки. Тщательно вымешайте полученную массу, чтобы она стала абсолютно однородной.
Посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой (около двух столовых ложек) и полейте ягодным соусом. Для него переберите 350 граммов мягких свежих ягод (малина, клубника или их смесь) и измельчите в блендере.
Пюре поместите в небольшую кастрюлю, добавьте 150 граммов сахарного песка и влейте литр воды.
Доведите соус до кипения и загустите кашицей из картофельного крахмала (30 г порошка в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды). Перед применением ягодную заливку охладите, поместив кастрюлю с соусом в холодную воду.
Для особенно пышных блинчиков из манки с изюмом рекомендуется приготовить дрожжевое тесто. Предварительно залейте 200 г крупы двумя стаканами теплого молока, чтобы она набухла. Поставьте в теплое место на 2 часа.
Введите в манку 1 столовую ложку сахарного песка и 10 г дрожжей, распущенных в теплой воде. Добавьте чистый изюм. Оставьте опару в тепле, пока она не поднимется.
Отделите от пяти крупных яиц желтки, взбейте их веничком и влейте в тесто. Белки поместите в отдельную посуду и уберите в холодильник.
Введите в тесто 2 стакана пшеничной муки при постоянном помешивании. При необходимости можете корректировать густоту массы с помощью теплой кипяченой воды.
Подождите, когда тесто снова немного поднимется. Тем временем взбейте охлажденные белки в пышную массу.
В готовое блинное тесто влейте полстакана растительного масла и осторожно введите белковую пенку. Подсолите и подсахарите полученную смесь по своему вкусу.
Испеките манные блины (см. шаг №4) и смажьте их сливочным маслом.