Готовить запеканку начинайте с тыквы. Нарежьте ее крупными кусками, очистите от кожуры, а затем натрите на средней терке. Подготовьте глубокую посуду, где будете замешивать тесто. Выложите туда творог и сливочное масло, тщательно разомните при помощи вилки. Добавьте сметану, 2 куриных яйца, сахарный песок и манную крупу. Погасите пищевую соду лимонным соком. Для этого положите соду в чайную ложку и добавьте небольшое количество лимонного сока. Благодаря этой процедуре запеканка поднимется и будет воздушной. Полученную смесь добавьте к творогу. Все тщательно перемешайте.
Затем в массу добавьте натертую тыкву и перемешайте еще раз. Запеканка практически готова, осталось только ее запечь. Подготовьте форму. Растопите в ней небольшое количество сливочного масла и смажьте дно и края. Правда, диетологи рекомендуют сливочное масло заменять рафинированным оливковым, оно не только полезнее, но и поможет избежать риска образования вредных канцерогенов. Теперь поместите основу для запеканки в форму и отправьте в духовку примерно на 50 минут. Духовка должна быть подготовлена заранее и разогрета до температуры 200-220 градусов. Сразу после приготовления творожную запеканку можно подавать к столу с горячим чаем. Блюдо можно дополнить джемом, сметаной или сгущенным молоком.
У вас получилось не только вкусное блюдо, но и удивительно полезное. Творожная запеканка богата белками, кальцием, фосфором и витаминами. А в тыкве содержится большое количество полезных микроэлементов и растительных жиров, поэтому недооценивать ее не стоит. Кроме того, диетологи утверждают, что, несмотря на высокую калорийность блюда, употребление 100-150 грамм запеканки в сутки никак не отразится на вашем весе.