Как приготовить рыбу, запеченную в сметанном соусе

Как приготовить рыбу, запеченную в сметанном соусе
Рыба, запеченная в сметанном соусе, при кажущейся сложности готовится просто и быстро. Данное блюдо станет обязательным пунктом меню, как для повседневных семейных обедов, так и для праздничных ужинов с друзьями.

Вам понадобится

  • 700-800 г рыбы (или 500 г филе рыбы);
  • 700-800 г картофеля;
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 2-3 репчатого лука;
  • 2-3 ст.л муки;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло для жарки;
  • соль
  • специи по вкусу.
  • Для соуса:
  • 500 г сметаны;
  • 1-2 ст.л. муки;
  • 15-20 г сливочного масла;
  • соль
  • специи по вкусу.
1

Для приготовления данного блюда рыбу необходимо очистить, выпотрошить и тщательно промыть проточной водой. Подготовленную рыбу разделайте на порционные куски – стейки. Сбрызните лимонным соком для устранения специфического запаха. Поперчите и обваляйте аккуратно их в муке со всех сторон. Налейте на сковороду растительное масло и, выложив туда рыбу, обжарьте до золотистой корочки.

2

Очистите и вымойте картофель. Нарежьте его круглыми тонкими ломтиками. Выложите на отдельную сковороду и жарьте на разогретом растительном масле до полуготовности.

3

Очистите и вымойте репчатый лук. Нашинкуйте его полукольцами и выложите к картофелю. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не приобретет прозрачно-золотистый оттенок.

4

Вымойте шампиньоны, нарежьте их и обжарьте на растительном масле до полуготовности.

5

Для заливки рыбы приготовьте сметанный соус. Для этого возьмите сметану и подогрейте ее в сотейнике. Добавьте 1 ч.л. муки и сливочное масло, посолите. При желании добавьте пряные травы и специи (базилик, майоран, укроп, хмели-сунели и др.). Доведите до кипения и дайте смеси протомиться на медленном огне в течение 1-2 минут.

6

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите на дно куски рыбы. Поверхность рыбы украсьте грибами. Вокруг положите жареный картофель. Залейте полученное блюдо сметанным соусом.

7

Натрите сыр и посыпьте им рыбу и картофель равномерным слоем. Форму поставьте в разогретый духовой шкаф на 4-6 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

8

Готовую запеченную рыбу в сметанном соусе выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Обратите внимание

Бесспорным достоинством данного блюда является факт отсутствия необходимости дополнительного приготовления гарнира.

Полезные советы

Для данного рецепта можно использовать такие сорта рыб, как тилапия, щука, сазан, судак, севрюга и другие.

Как приготовить рыбу, запеченную в сметанном соусе - Версия для печати