Вытащите грибы из миски, порежьте на кусочки, если они крупные и выложите на полотенце, чтобы они обсохли. Воду, в которой грибы замачивались, не выливайте.
Натрите на терке сыр. Лук мелко порежьте на квадратики. Зубчики чеснока измельчите. Петрушку мелко порежьте и оставьте пару листиков для украшения.
Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном оливковое масло. Добавьте в сковороду сливочное масло и выложите лук. Пассируйте его до прозрачного цвета, затем высыпьте просушенные грибы.
Обжаривайте грибы с луком 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, перемешайте и обжарьте все еще полминуты.
Высыпьте в сковороду рис, обжарьте его пару минут при постоянном помешивании. Теперь начинайте понемногу половником добавлять воду. Очередную порцию воды вливайте после того, как предыдущая порция полностью впитается рисом. Добавьте пару половников воды, в которой замачивались грибы. Это придаст ризотто насыщенный грибной аромат.
Проверьте рис на готовность. В нем не должно быть воды, крупинки риса должны быть мягкими, а внутри еле уловимо твердыми. Как только рис дойдет до готовности, добавьте в сковороду тертый сыр и зелень. Все перемешайте и снимите с огня.
Подавайте ризотто на стол сразу после приготовления. Украсьте порцию листиками петрушки.