Как приготовить ризотто с грибами

Как приготовить ризотто с грибами
Попробуйте приготовить одно из любимых блюд итальянцев – грибное ризотто. Если вы подойдете в готовке с любовью и старанием, это блюдо станет любимым и в вашей семье. У него есть только один недостаток – ризотто с грибами невозможно оставить на потом или съесть чуть-чуть. Нежное, ароматное, изысканное и необычное, оно исчезает с тарелки совершенно незаметно.

Вам понадобится

  • 100 г сушеных белых грибов;
  • 200 г риса;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сыра пармезан;
  • 50 г петрушки;
  • ½ чайной ложки соли.
1

Промойте тщательно в нескольких водах сушеные грибы. Положите их в глубокую миску, залейте горячей водой и оставьте замачиваться на полчаса, пока они полностью не разбухнут.

2

Вытащите грибы из миски, порежьте на кусочки, если они крупные и выложите на полотенце, чтобы они обсохли. Воду, в которой грибы замачивались, не выливайте.

3

Натрите на терке сыр. Лук мелко порежьте на квадратики. Зубчики чеснока измельчите. Петрушку мелко порежьте и оставьте пару листиков для украшения.

4

Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном оливковое масло. Добавьте в сковороду сливочное масло и выложите лук. Пассируйте его до прозрачного цвета, затем высыпьте просушенные грибы.

5

Обжаривайте грибы с луком 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, перемешайте и обжарьте все еще полминуты.

6

Высыпьте в сковороду рис, обжарьте его пару минут при постоянном помешивании. Теперь начинайте понемногу половником добавлять воду. Очередную порцию воды вливайте после того, как предыдущая порция полностью впитается рисом. Добавьте пару половников воды, в которой замачивались грибы. Это придаст ризотто насыщенный грибной аромат.

7

Проверьте рис на готовность. В нем не должно быть воды, крупинки риса должны быть мягкими, а внутри еле уловимо твердыми. Как только рис дойдет до готовности, добавьте в сковороду тертый сыр и зелень. Все перемешайте и снимите с огня.

8

Подавайте ризотто на стол сразу после приготовления. Украсьте порцию листиками петрушки.

Полезные советы

Используйте для приготовления ризотто специальный рис. Для ризотто с грибами лучше всего подойдет арборио.

Если нет сушеных белых грибов, используйте свежие грибы. Отварите их перед жаркой, а полученный грибной бульон используйте затем для варки риса.

Вместо пармезана можно добавить в рис любой твердый сыр.

Как приготовить ризотто с грибами - Версия для печати