Перебранную фасоль замочите на ночь в большой посуде с холодной водой. Утром слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания проварите еще 20 минут.
Слейте воду и вторично залейте фасоль чистой холодной водой. Доведите до кипения и положите в емкость лавровый лист. Затем около 1,5-2 часов готовьте на медленном огне до мягкого состояния фасоли.
Снова слейте воду, уберите лавровый лист и при помощи кухонного комбайна или блендера сделайте из ¾ части готовой фасоли пюре. По необходимости в массу можно добавлять немного воды.
Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук, сельдерей и морковь в течение 5 минут на слабом огне. Добавьте к обжаренным овощам очищенный и мелко нарезанный чеснок, тимьян и помидоры, предварительно сняв с них кожицу и порезав кубиками. Часто помешивая, протушите блюдо в течение 6-8 минут.
Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипяток целую фасоль, бобовое пюре и тушеные овощи. Тщательно перемешайте и в течение 10-15 минут варите на медленном огне. Посолите и поперчите по вкусу.
При подаче на стол добавьте в каждую тарелку с супом-пюре немного оливкового масла.