Налейте воду в кастрюльку, всыпьте туда сахарный песок и поставьте на слабый огонь. Дождитесь, когда вода закипит и, помешивая, варите сироп после закипания воды примерно десять минут.
Нарежьте два апельсина кольцами (вместе с кожурой), удалите косточки. Положите кольца в кипящий сироп. Поварите их в течение пятнадцати минут и выложите на тарелку.
Очистите один апельсин от кожуры, порежьте его на кусочки, удалите косточки, измельчите апельсин в блендере.
Отделите белки от желтков и взбейте их миксером с половиной нормы сахарного песка. Разотрите желтки со второй половиной сахара, добавьте в эту смесь мягкое сливочное масло, сметану и измельченный апельсин. Добавьте белки, взбитые с сахаром.
Просейте муку через сито, всыпьте в нее разрыхлитель для теста и перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем в смесь и заместите тесто.
Застелите форму для запекания специальной бумагой. Смажьте ее маслом и обсыпьте стенки сахарным песком.
Испечь апельсиновый пирог можно по-другому. Измельчите муку с маслом, добавьте сахар. Полученную смесь выложите в посуду для выпекания.Сделайте из теста бортики. Поставьте корж в разогретую до 175оС духовку на десять минут.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и соду, гашеную уксусом. Очистите апельсин от кожицы и выжмите сок. Добавьте его в смесь, положите туда апельсиновую цедру.
Вылейте полученную смесь на корж и снова поставьте пирог в духовку. Блюдо готовится примерно тридцать минут при температуре 180оС.
После того как пирог будет готов, посыпьте его сахарной пудрой. Подавайте блюдо к столу теплым, с чаем или йогуртом.