Промойте свинину под проточной водой и хорошо обсушите при помощи бумажных салфеток. Возьмите острый нож и сделайте вдоль куска глубокий надрез примерно до половины его толщины. При этом желательно постараться не прорезать мясо насквозь. Теперь вправо и влево необходимо сделать аналогичные надрезы. Разверните пласт мяса по надрезам, как книгу. В идеале он должен иметь одинаковую толщину по всей длине.
Накройте мясо пакетом или пищевой пленкой и хорошо отбейте. Натрите отбитый пласт свинины солью и перцем. Отложите его в сторону.
Приступите к приготовлению начинки. На этом этапе все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В мясные рулеты с сыром иногда добавляют жареные грибы или маринованные огурцы. В этих случаях сыр нарезается длинными брусочками под размер пласта мяса и заворачивается в него вместе с другими ингредиентами. Если же вы решили использовать только сыр, то начинка готовится несколько иным образом.
Натрите 100 г сыра на мелкую терку. Раздавите в него зубчик чеснока, добавьте измельченную свежую зелень, приправьте перцем или другими специями по вкусу. Смешайте сырную массу со сметаной.
Выложите сырно-чесночную начинку на пласт свинины. Сверните из него аккуратный рулет. При этом следите, чтобы начинка не выдавливалась и была полностью покрыта мясом. Перевяжите рулет ниткой или скрепите зубочисткой. Чтобы начинка не вываливалась по бокам, отрежьте небольшие кусочки мяса и закройте ими открытые боковины рулета.
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте на ней рулет со всех сторон до румяного цвета. Переложите его в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Запекайте мясной рулет с сыром примерно 1,5 часа в духовке при температуре 180 градусов. За 20 минут до готовности посыпьте мясо остатками сыра, натертыми на крупной терке. Выньте готовый рулет из духовки и дайте постоять 15 минут.