Как приготовить запеканку с картофелем и шампиньонами

Как приготовить запеканку с картофелем и шампиньонами
Картофельная запеканка с грибами – это одно из простейших блюд, с которым справится даже начинающий кулинар, а продукты для картофельной запеканки можно найти в любом холодильнике. Помимо своей простоты и экономичности, это блюдо сытное, красивое и очень вкусное.

Вам понадобится

  • 400 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл сливок;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 50 г зелени;
  • соль
  • перец по вкусу.
1

Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки. Нагрейте растительное масло на сковороде с толстым дном и обжарьте картофель до полуготовности. Следите за тем, чтобы кружочки не поломались, иначе запеканка будет выглядеть не очень красиво.

2

Вымойте шампиньоны и нарежьте на мелкие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте лук слегка в растительном масле до прозрачности, затем добавьте грибы и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.

3

Взбейте венчиком два яйца и добавьте в смесь сливки. Еще раз хорошенько взбейте массу. Адыгейский сыр порежьте на мелкие кусочки. Порежьте мелко петрушку, укроп и зеленый лук и отложите пока в сторону.

4

Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите половину картофеля ровным слоем. Поперчите и посолите его. Сверху высыпьте шампиньоны с луком. Залейте половиной сливочно-яичной массы. Сверху выложите оставшийся картофель, посолите его и поперчите. Вылейте вторую половину смеси яиц и сливок. Сверху щедро посыпьте адыгейский сыр.

5

Разогрейте духовку до 200-220 градусов и поставьте туда противень с картофельной запеканкой. Выпекайте до готовности 15-20 минут. Следите за тем, чтобы запеканка не пересохла. Ей не нужно много времени для выпекания, ведь все ингредиенты наполовину готовы.

6

Вытащите запеканку из духовки и посыпьте зеленью. Нарежьте на порционные куски и подавайте к столу горячей. Дополнительного гарнира к запеканке не требуется. Она прекрасно сочетается с легким овощным салатом.

Полезные советы

Если вы желаете сделать более сытное блюдо, добавьте в запеканку мясной фарш или колбасу. Обжарьте в растительном масле мясные продукты и выложите их на первый слой картофеля, а затем накройте слоем шампиньонов.

Следите за тем, чтобы блюдо не было слишком жирным. Картофель и грибы после обжарки выложите на решетку или бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Как приготовить запеканку с картофелем и шампиньонами - Версия для печати